Как читать по 80 книг в год и зачем это нужно

Повесил новую книжную полку, поэтому сегодня пишу про книги. :) За этот год я прочитал ровно столько же, сколько за предыдущие 6 лет. Сегодня я расскажу:

  • Зачем нужно читать.
  • Как успевать читать много.
  • Несколько советов об аудиокнигах.
  • Как получить от книги максимум пользы.
  • Какие прочитанные в этом году книги я назвал бы лучшими.

Почему я стал читать много

Читать люблю с детства. Это интересно - погружаться в другой мир без ограничений. Но как-то всегда находилось чем заняться помимо чтения. Погулять, поиграть, поухаживать :)

И все же, чтение художественной литературы доставляет мне огромное удовольствие.

А потом у меня серьезно заболели родители и я в течение нескольких лет был под стрессом. Тогда и обнаружилось, что только книги помогают мне успокоиться и на время забыться от тревожных мыслей.

Чтение по-настоящему успокаивает и отвлекает! Помогает хорошо отдохнуть.

Я очень любознательный, поэтому я читаю не только художественную литературу, но и нон-фикшн.

Книга до сих пор остается основным источником знаний для глубоко погружения в новую тему

Есть и другие причины для чтения, которые называются учеными разной степени британистости:

  1. Книги заставляют работать мозг. Полезно, чтобы не атрофировался. В этот пакет входят улучшения концентрации и памяти.
  2. Из первого пункта следует и профилактика болезни Альцгеймера. У меня перед глазами несколько примеров людей, которые в 90 лет имеют очень светлую голову и соображают быстрее и лучше меня. А все потому, что активно применяют свои мозги ежедневно. Тренируйте и эту важную мышцу!
  3. К сожалению, у нас нет возможности попробовать все на свете, наступить на все грабли мира, чтобы всегда принимать быстрые и правильные решения. И вот здесь чтение и фантазия становятся бесценным ресурсом расширения собственного опыта. Это примерно про тот самый расширенный кругозор. Это возможность лучше понимать людей и окружающий мир
  4. Из предыдущего пункта следует развитие воображения. А оно необходимо для поиска нестандартных (креативных) решений рабочих и повседневных проблем.
  5. Не знаю как вам, а мне очень приятно и интересно говорить с человеком, который может рассказать об интересной книге, поделиться классной цитатой и, вообще, употребляет в речи длинные слова и предложения. Читающий человек – интересный собеседник. Хотите быть таким?

books2017 1

Как я читал в этом году

Почему читать много может даже самый занятой человек

Сразу в нескольких источниках мне попалась информация о том, что более 80% миллионеров либо читают по две книги в месяц, либо уделяют по 30 минут на книги ежедневно. Среди известных чтецов, например, Билл Гейтц. Вы действительно думаете, что миллионеры имеют кучу свободного времени? :) Я думаю, что они знают, чему стоит уделять время, чтобы стать миллионером.

К сожалению, у меня нет детей и многим из моих читателей будет сложно поверить мне, когда я утверждаю:

Любой человек должен и может читать по одной книге в неделю. Или даже больше.

Я бы мог рассказать, как много у меня разных занятий и дел, но ограничусь фразой: все мы очень занятые люди. Так как же найти время для чтения?

Нам поможет маленькое практическое задание. Возьмите листок бумаги и попробуйте описать ваш типичный день. Должно получиться что-то в этом роде:

  • 1.5 часа – подъем, утренние процедуры, завтрак
  • 1 час – дорога на работу
  • 4 часа – работа
  • 1 час – обед
  • 4 часа – работа
  • 1 час дорога домой
  • 1 час ужин, потупить
  • 1 час любимый сериальчик
  • 1 час подготовиться к завтрашнему дню (погладиться, покашеварить, подготовиться ко сну)

И так минимум пять раз в неделю. А теперь попробуем посчитать мусорное время, время в которое мы не делаем ничего продуктивного: приемы пищи, дорога на работу, сериал. Набежит около 5 часов!

Т.е. за пять дней в неделю получаем 25 часов. Знаете, что такое 25 часов медлительного чтения? Это 2 - 3 книги в неделю!

Говорят, что Стивен Кинг читает всегда: на ходу в кинотеатр, в очереди в билетную кассу кинотеатра, в зале до момента выключения света, в зале с момента включения света…

Едете в метро? Достаньте книгу и почитайте. Стоите в очереди? Достаньте смартфон и полистайте книгу вместо оповещений о лайках в очередной соцсети. Стоите в пробке? Включите аудиокнигу!! Время – это самый ограниченный и невосполнимый ресурс в нашей жизни!

Я установил программу RescueTime на все свои компьютеры и на смартфон. С помощью этого сервиса я могу посмотреть, на что тратится мое время. Поэтому я знаю, что

На моем смартфоне 5 часов в неделю включен яндекс навигатор. А это почти одна аудиокнига в неделю.

Если вы мне скажете, что у вас нет времени читать, я рассмеюсь! В конце концов, можно же в день прочитать 20 страничек?

Параллельное чтение

Я практикую чтение сразу нескольких книг одновременно. Но не призываю делать так же.

Например, в метро я читаю одну электронную книгу, потому что не люблю таскать с собой бумажные тома. За рулем или во время пеших прогулок, я слушаю аудиокнигу. Дома перед сном, во время приема пищи или иногда по утрам я читаю бумажную книгу (как правило, это какой-нибудь сложный нон-фикшн, который требует конспектирования, пометок на полях и к которому я обязательно потом вернусь). Таким образом, одновременно я читаю три книги. И как-то это не портит впечатления :)

Геймификация чтения

Вероятно, вы слышали о том, что людям нравится играть больше, чем работать. Благодаря порталу http://livelib.ru читать становится еще веселее. Это социальная сеть читателей. Я ее как соцсеть не использую, но две функции там мне пришлись по душе:

  • Подбор книг и сохранение прочитанного с оценками и датами. Можно вести статистику прочитанного
  • Игра «Книжный вызов». Суть ее заключается в том, что ты указываешь, сколько книг хочешь прочитать в новом году. И регулярно отмечаешь прочитанные книги, стараясь уложиться в срок.

На следующий год я попытаюсь взять невероятную для меня планку в 100 книг. Даже страшно, но вдруг получится? :)

Есть и мобильное приложение, так что отмечать прочитанное очень удобно.

Аудиокниги

Многие боятся аудиокниг, относятся к ним с недоверием. Я вас понимаю! Но вспомните вашу первую аудиокнигу в жизни. Почти наверняка это были советские аудио-спектакли или сказки. Спорим, у вас были очень положительные впечатления? Мое второе знакомство с адиокнигами было тоже очень позитивным: Модель для сборки ( http://mds.ru , http://mds-club.ru ). Потрясающий талантливейший Влад Копп, классика мировой фантастики и любимая электронная музыка.

К сожалению, несложно наткнуться и на ужасные аудиокниги. Но поверьте, хороших записей много, на ваш век точно хватит!

К сожалению, выделить большой кусок времени на бумажную книгу редко удается. На картинке ниже вы видите, что большинство прочитанных мною книг в этом году на самом деле были прослушаны. Но я не вижу ни одной причины утверждать, что прослушивание хуже чтения.

books2017 2

Вот такое распределение по носителям у меня в этом году

Для прослушивания аудиокниг рекомендую программу Smart Audiobook player для Android. Очень удобная и недорогая программа. В ней есть замечательная функция – ускорение воспроизведения без изменения высоты голоса. Никаких говорящих бурундучков :) Функция очень полезна, когда диктор уж слишком медленно читает. Я обычно слушаю на скоростях 1.3 и 1.5. Исключение – аудиокниги с музыкой или книги, записанные талантливыми декламаторами. Они так хорошо звучат, что ускорять не хочется.

Книги можно покупать на litres.ru, аудиоверсии книг предлагают и издательства, такие как МИФ и Альпина. А на сайте http://abook-club.ru можно найти многие книги, которые отсутствуют в продаже. Их записывают любители, но некоторые из этих любителей делают настолько профессиональные записи, что .. здесь у меня не хватает эпитетов :) Вот некоторые имена, мимо которых не стоит проходить:

  • Александр Булдаков (среди наиболее значимых работ числится цикл Темная башня С. Кинга)
  • Дмитрий Игнатьев (он же digig, Книги из цикла Стража Т. Пратчетта в исполнении Дмитрия и Ко – одно из самых моих сильных впечатлений от аудиокниг)
  • Дмитрий Оргин (впервые я с его творчеством познакомился, когда искал книги Филипа Дика )

На самом деле выдающихся чтецов много.

Есть еще одно извращение, к которому я нередко прибегаю: программы для чтения текста. T2S (text to speech). Как правило качественные t2s движки платные, но, например, в смартфонах Самсунг можно бесплатно скачать самснуговские же голоса очень приличного качества. Технологии не стоят на месте и сегодня это вполне приемлемый способ послушать статью или фрагмент книги во время мытья посуды или во время пешего перехода от метро до работы, когда не хочется отрываться от книги, которую только что читал в смартфоне.

Как получить от чтения максимум пользы

Четыре простых правила помогут получить от книг ощутимую пользу.

1. Рассказывайте о прочитанной книге друзьям, коллегам, в блоге/соцсети.

Рассказывая о книге, вы ее запоминаете лучше. Желая рассказать о ней, вы погрузитесь в нее глубже, разберетесь в деталях, которые не поняли сразу. Ну и в беседе о книге вы познакомитесь с мнением других людей и наверняка почерпнете что-то новое и интересное. О еще одном способе расшарить знания я напишу в самом конце этой статьи.

2. Читайте не только художественную литературу

Одним из самых значимых книжных открытий прошлого года стали нон-фикшн книги. Оказывается, они бывают ни чуть не менее интересны, чем захватывающие романы. Это книги про психологию, про здоровое питание и спорт. Это книги о домашних финансах, творческом развитии и истории. Это книги, которые приносят не только удовольствие, но и практические полезные знания, которые можно применять не только на работе, но и в повседневной жизни. Применять и получать различные выгоды.

books2017 3

Художественные книги пока лидируют в моем списке прочитанного. Но разница не драматическая и это не случайно. Нон-фикшн бывает очень интересным.

3. Составьте список дел после прочтения нон-фикшн книги

Это мой любимый и главный совет.

Чтобы получить пользу от прочтения, необходимо что-то сделать. Просто узнать и прочитать недостаточно. Во время чтения, наверняка, вам будут приходить в голову различные идеи, в духе «отличная идея, надо бы попробовать это на работе/дома». В этот момент необходимо остановиться и ЗАПИСАТЬ эту мысль.

Закончив читать полезную книгу, обязательно запишите в свой ежедневник или иной носитель дел и задач хотя бы три конкретных действия, которые необходимо совершить, чтоб стать чуть более богатым/здоровым/умным/красивым/дружелюбным. А иначе зачем было читать-то???

4. Пишите конспекты

Если книга полезная, я рекомендую писать конспекты. Свои конспекты я нередко выкладываю в блог. И возвращаюсь к ним тогда, когда требуется применить те знания, которые были получены при прочтении книги. Моя память несовершенна, а короткий конспект с главными идеями из книги очень помогает. Не перечитывать же все с начала? Особенно с учетом того, что многие нон-фикшн книги страдают некоторой водянистостью.

Самые-самые книги, которые я прочитал в этом году

В этом году я прочитаю 79 или 80 книг. Интересных и классных книг так много, что можно читать только самое лучшее всю жизнь. Поэтому достаточно сложно выбрать самые-самые книги этого года.

Я попробовал составить список из книг, которые понравились мне больше всего. А уже из этого списка выбрать самые замечательные.

Безоговорочный лидер хит-парада С. Кови и его 7 навыков. Это книга помогает задуматься, ради чего мы живем, что для нас главное. Книга помогает изменить свою жизнь, перейдя от броуновского движения к целеориентированному. Свои эмоции я описал здесь.

На второе место помещу сразу две книги.

На третьем месте уже три книги:

Больно не включать в эти списки Противостояние Кинга, 4 часа Ферриса, Человек в высоком замке Ф. Дика и даже Анну Каренину. Князь света Желязны - тоже невероятно хорош.

Давайте читать вместе

В середине года я увидел рекламу некоего платного мероприятия, где предлагалось за деньги читать и обсуждать книги в небольшой группе людей. Примерно в это же время моя жена стала собираться раз в месяц с подругами в кафе для обсуждения прочитанных романов.

Я подумал, чем я хуже? Тоже хочу обсуждать интересный нон-фикшн с умными и разными людьми. Бросил клич в сообществе Стратоплана и вот уже прочитаны 4 замечательные книги и проведены 4 продуктивные и интереснейшие встречи с интереснейшими людьми.

Если вы хотите пообщаться с разными профессионалами, поделиться опытом и послушать про опыт других, присоединяйтесь! Вместе читать еще интереснее! Заходите в книжную группу в Facebook.

В новый год за новыми знаниями и впечатлениями

Я призываю всех читать. Это важно для вас, вашей карьеры и вашей личной жизни. Книги делают мир красочнее и интереснее. Я не просто в этом убежден, я испытываю это на своей шкуре. Присоединяйтесь и запускайте свой Книжный вызов 2018 !