Глаза боятся. Или как все-таки войти в рабочий режим

Каждому знакома ситуация, когда не удается приступить к какому-то делу. Либо вообще не понятно за что браться, либо ужасно лень, либо просто очень не приятно этим заниматься.

Хочу поделиться приемами, которые я использую для борьбы с этим состоянием. Ну и вообще своим видением этой проблемы.

 

От куда растут ноги (чудовища под кроватью)

Есть три основные причины, по которым мы никак не можем заставить себя что-то сделать. И обе они СТРАХ.

Чаще всего, мы просто не понимаем, что стоит за этой задачей. Она кажется сложной, неподъемной, не понятно с какой стороны к ней подступиться. Мы этого можем не осознавать, но этот страх парализует. Мозг пускает все свои силы на поиски способа отделаться от этой задачи.

Иногда мы знаем, что это за задача и как ее решать (решали неоднократно), но решение настолько неприятно, что мы снова боимся.

Лайфхак #0

Как правило наш мозг не особо парится о том, как отбрехаться от неприятного дела. Самый простой и эффективный способ: потупить в соцсетях или даже сделать другие более приятные, а может даже и полезные дела. В результате тревожащее нас дело не сделано, а тревоги стало больше. И делом этим заниматься хочется еще меньше. Этот замкнутый круг называют прокрастинацией. Иногда он может привести к тяжелым психическим последствиям Ну и почти всегда приводит к неприятным последствиям рабочим, вытекающим из снижения эффективности и срыва сроков.

Поэтому первое, что стоит сделать с такой задачей, это попытаться избавиться от нее более рациональным способом, чем с помощью соцсетей:

  • Можно ли делегировать задачу другому человеку?
  • Можно ли вообще отказаться от этой задачей? Так ли она нужна?
  • Можно ли заменить эту задачу на другую без негативных последствий, сделав необходимый шаг к общей цели?
  • В конце концов, существует ли способ выполнить эту задачу без неприятных последствий. Может подробное ее выполнение описано уже где-то в корпоративной базе знаний?

Чтобы не стоять на месте, используйте якоря

С термином "якорь", кажется, я впервые познакомился в книге Г. Архангельского "Таймдрайв". Якорь - это почти как лампочка для несчастной собаки Павлова. Это что-то, после чего у вас начинает вырабатываться желудочный сок.

Почти у всех есть неосознанно приобретенные якоря. Например, кто-то быстро засыпает, если почитает перед сном книгу. Кто-то не может начать работать, пока не выпьет чашку кофе. При этом, кофеин или скучная книга вовсе не являются ключевым фактором успеха в деле работы или сна. Просто мозг привык к сигналу, за которым следует привычное действие. Такие сигналы - привычки можно вырабатывать осознанно. Они очень помогают настроиться на рабочий режим.

В шапке статьи запечатлено сразу два моих якоря для запуска эффективного рабочего режима:

  1. Наушники - я включаю прогрессив хаус или транс, чтобы настроиться на хороший рабочий ритм. Что-то вроде барабанов на галерах :) Бодрит.
  2. Я составляю список из 3-5 самых элементарных шагов для выполнения неприятной задачи. Даже если я не знаю, с какой стороны лучше всего подступиться к задаче, я могу легко набросать несколько действий, вроде поиска в интернете или составления списка всех возможных подходов к решению проблемы.

Главный фокус заключается в том, что начав выполнение первых пунктов дела, очень сложно не свалиться в состояние потока :) А если задача сложная, то достаточно скоро начинают пояляться идеи о том, с какого боку ее лучше всего начинать есть.

Кстати, рекомендую прочитать книгу "Сила привычки" Чарльза Дахигга, в которой говорится о том, как привычки можно приобретать, а главное, как скверную привычку можно заменить более полезной. В общем про сигналы и позитивные подкрепления.

Якорем по рукам

Также якорь помогает быстро выключить рабочий режим. Я не буду рассказывать, как важно отдыхать и не работать дома. Каждому свое, либо каждый сам должен дойти до этого.

Но чем быстрее вы покинете сознанием свой рабочий стол, тем быстрее вы начнете отдыхать перед следующим рабочим днем.

Чтобы не засыпать с мыслями о том, как же я буду пилить задачу завтра, я заканчиваю рабочий день простым якорем:

  1. Составляю список дел на завтра, просматриваю результаты текущего дня (это помогает обрести уверенность в завтрашнем дне и не беспокоиться о том, как я его переживу)
  2. Убираюсь на столе, отмываю чашку, чищу обувь
  3. Выходя из офиса включаю аудиокнигу с художественным романом

Я так привык к этому ритуалу, что полное и бесповоротное отключение от работы занимает не больше 30 минут

Свежие овощи и орехи

Также поддерживать высокий ритм в течение всего дня мне помогает практика Помодоро. Кажется, я неоднократно писал о ней, например в этой статье. Если мне удается в течение всего дня следовать принципам Pomodoro, я заканчиваю рабочий день свежим как огурчик, а объем выполненной работы при этом получается двойной. Главный секрет - концентрация и перерывы. Без перерывов человек выполняет в разы меньше работы! Это справедливо и для грузчиков и для работников ножа и топора мышки и клавиатуры.

Другой интересный прием для поддержания себя в тонусе (а именно в тонусе легче всего запускать работу над неприятными задачами) - ваза со смесью разных орехов. Орехи очень питательны и помогают нашему мозгу не выдохнуться. Есть только опасность - за день сожрать целую вазу. Поэтому рекомендую размещать эту вазу не на своем столе :) и брать горсть орехов проходя мимо.

Эту идею, кстати, мне подсказал Роман - постоянный участник нашего книжного клуба.

Ну и напоследок моя любимая заповедь:

Можно сделать тысячу дел и остаться на месте. Поэтому делайте сначала то, что действительно важно для вас