Про психологию, профессиольные достижения и красивый вид спорта

Как себя почувствовать крутым? Очень просто: достаточно посмотреть футбольный матч, в котором твоя любимая команда побеждает. Это не очень сильно отличается от тех ощущений, которые испытывают сами победители. Человек – существо преимущественно химическое, ну еще немного психологическое. Но вся психология – эта та же электро-химия. Примерно на том же футбольном эффекте работает такое заболевание, как игромания. Удовольствие от достижений в игре абсолютно сопоставимо с ощущениями от достижений в реальной жизни. Только в игре при этом требуется меньше усилий. В итоге игра побеждает над реальностью.

Чем больше размышляю над этим, тем страшнее становится. К счастью, я пока верю, что жизнь – это лучшая в мире игра, как минимум в ней графика лучше. Пока что.

Но когда я болею, я теряю всякую волю и интерес к жизни. Ложусь ровненько на диван и включаю телевизор. В результате бездумного переключения каналов наткнулся на трансляцию чемпионата мира по снукеру. Это разновидность бильярда с маленькими шарами разного цвета. Особенность этого бильярда такова: шары должны отправляться в лузу в определенной последовательности. Поэтому игроки при неудачной ситуации на столе могут отказаться от попытки забить нужный шар в лузу и пытаются переместить биток (шар, которым нужно забивать другие шары) таким образом, чтобы противнику на следующем ходе было еще сложнее забить нужный шар. В результате эта игра порой напоминает какие-то безумные шахматы с весомой ролью подлой случайности.

Также это медитативное неспешное зрелище, самое то для окислившегося простудой мозга.

Посмотрел я несколько игр этих богов и чародеев кия и шаров и вот что имею вам сказать: Магии не существует. Существуют семичасовые тренировки каждый божий день. Труд, усердие и работа над собой и своей техникой. Безумное психологическое напряжение в каждой игре и работа над своей нервной системой с тренерами, спарринг-партнерами и менторами (у них есть тренеры, которые работают над психологией во время игры!).

Можно сколько угодно говорить о таланте и случае, но без упорного труда невозможно достигать чего-то большего, чем дивана перед телеком. Читайте книги, изучайте опыт коллег и конкурентов, не сидите ровно ни секунды, если хотите большего.

И еще несколько интересных фактов об этой игре

entony

Сегодня посмотрел полуфинал чемпионата мира по снукеру с участием Кайрона Уилсона и Энтони МакГила. Такой матч состоит из максимум 33 партий. Но матч прекращается, если один игрок победил в 17 из 33 партий. Конкретно эта встреча Кайрона и Энтони получилась очень напряженной и равной. Последний фрейм (партия) был 33им, т.е. упорная борьба шла до счета 17x16! Равный счет и равное количество очков почти всю партию. Сложнейший эндшпиль (раз уж я вспоминал шахматы), когда в течение получаса не забивалось ни одного шара и соперники пытались поставить друг друга в наиболее безвыходную ситуацию, чтобы вынудить на ошибку и штраф (если биток не попадает по шару, который должен быть забит следующим, назначается штраф). А ошибок было много, при таком-то напряжении! И иногда шар попадает в лузу совершенно случайно, от неожиданного рикошета, который игрок не планировал. Так вот, среди снукеристов такой шар считается крайне постыдным. А судьба всего матча как раз решилась таким случайным залетным. Видели бы вы лица обоих игроков. Совершенно непонятно, кто расстроился больше, победитель или проигравший. После игры спортсмены очень сердечно жали друг другу руки, один извинялся. Другой успокаивал. Они благодарили друг другf за прекрасное соревнование.

И вот где-то в этот момент я получил дозу дофамина, которая могла быть даже больше, чем у смущенного и изнервничавшегося победителя.

Так, завтра надо начать читать книгу по финансам. Что-то давно откладываю. Нельзя так :)

Всем мира и взаимоуважения.