Про жизнь и хосписы

Люди боятся хосписов. И это очень страшно. Так получилось, что мой отец умирал в хосписе. Поэтому я знаю, что это за заведение. Поэтому я хочу рассказать вам, что такое хоспис. И это очень важно знать, что такое на самом деле ХОСПИС. Более гуманистического или, если хотите, богоугодного дела, я даже не сразу придумаю.

 

Это ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ

Слышали, наверное о протестах против строительства хосписа в Уфе. Конечно, население можно обвинить в фашизме ("неудобным" людям не место рядом с "нормальными"), но, к сожалению, таково устройство человеческой психики.

Кроме того, как справедливо заметила моя супруга, люди просто не знают, что такое хоспис, не удивительно, что они его боятся.

Я попытаюсь в двух словах объяснить, что такое хосписы. Причем в России, а не где-то там в "цивилизованных странах". Об этом важно знать, чтобы не выходить на протесты, а помогать строить. И вот почему.

Я прошу прочитать несколько неприятных абзацев, это важно

Подумайте о самом дорогом вам человеке. Подумали? А теперь, простите, но так надо, подумайте о том, что он заболел, неизлечимо. И его ожидает очень болезненная смерть. Вам страшно, ему страшно, не понятно что делать, как дальше быть.

С развитием болезни появляются боли, сначала их удается глушить сильными обезболивающими ненаркотического действия. Потом их становится недостаточно и начинается ад по выбиванию наркотических обезболивающих из системы. А обезболивающие нужны сейчас, потому что самый дорогой вам человек кричит от боли, он бы рад вас не расстраивать, но не может не кричать. А вас направляют, записывают, штампуют и подписывают. А он кричит.

Помогите #1

Очень скоро в легких скапливается жидкость или начинаются иные осложнения. Снижается подвижность вашего самого дорого человека, а вы не можете даже помочь ему подняться с постели, просто не хватает сил (спина уже давно сорвана, начинаются собственные проблемы со здоровьем от истощения). Вы учитесь ухаживать за больным, фактически получая дополнительное профессиональное образование медсестры. Учитесь делать уколы, поворачивать больного. Все это дается с трудом,порой даже не знаешь, что есть какие-то особые приемы, так бы давно уже нашел бы их в интернете. И никто не может тебе подсказать.

А врачам не до того. У них хватает забот и умирающих они видели достаточно, чтобы перестать переживать по поводу смерти. От очередного осложнения ваш самый дорогой человек попадает на скорой в больницу, где вам выговаривают: накой вы нам его привезли? он же умирает, максимум пара дней осталась. Нефиг нам статистику портить (и ведь он не виноват, у него такие гениальные KPI от эффективных менеджеров, а ему свою семью кормить, а не вашу).

А вы даже не можете вслух произнести: "но что же нам делать? Я не могу смотреть на то, как он мучается, а я не могу помочь".

Вы уже сами на себя не похожи, не спите много ночей подряд, с сильном сдавшим здоровьем. Вы просто биологическое воспроизведение слова "помогите", но никто не может его прочитать. Вы с трудом уговариваете сестер пустить ночевать на каталке рядом с самым дорогим человеком, потому что понимаете, что никто не будет дежурить с ним, чтобы сделать инъекцию обезболивающего, когда тот начнет стонать ночью. Вы бегаете и прячетесь вечером от охраны, чтобы она вас не выгнала из больницы. Вы даете взятки медсестрам, чтобы они просто выполнили свою работу по уходу за больным и помещением.

Но вот заведующий отделением договаривается с ближайшим хосписом о переводе вашего самого дорого человека. В хоспис. И вам становаится страшно. Ведь хоспис - это хуже, чем дом престарелых. Это способ избавиться от проблемы. Но ваш самый дорогой человек - это не проблема. Это человек. Самый дорогой. И вообще, тетя сетстры довюродного дяди рассказывала, что люди, которые туда попадают - очень быстро умирают. От людей там избавляются??

Но вернуться с дорогим человеком домой просто нет сил. Лучше там точно не будет.

Столкновение с реальностью

И вот тут происходит столкновение с реальностью такой силы, которой никак не ожидаешь. К которому никак нельзя быть готовым.

В хосписе медсестры сразу же купают больного, надевают удобный подгузник, выполняют все необходимые процедуры. Сразу же после знакомства врача с историей болезни назначают наркотические обезболивающие и сразу же, без подписей, штампов, очередей и направлений эти препараты применяют.

Выясняется, что посещения возможны в любое время и совершенно не возбраняется ночевать рядом с самым дорогим человеком.

Впервые за неделю вы и ваш самый дорогой на свете человек спите этой ночью.

В хосписе всегда есть печенки, фрукты, чай, кофе - все бесплатно и доступно как для больных, так и для гостей. Медсестры не подпускают к делам, за которые отвечают они. Благодарностей материальными средствами не принимают.

Над кроватью всех больных висит табличка с именем и датой рождения, чтобы можно было обратиться к человеку по имени отчеству, завязать разговор.

Волонтеры покупают тортики и празднуют с пациентами их дни рождения. Потому что очень многие пациенты остаются в хосписе одни. Порой просто потому, что у них больше никого из родных и не осталось. И вот здесь им пытаются дать немного жизни. Жизни на всю оставшуюся жизнь.

В этих хосписах пытаются создать хоть какой-то налет домашности против больничности. Там есть кресла/диванчики в холле, проводят различные мероприятия. Например, приглашают визажистов и парикмахеров с фотографами, чтобы сделать желающим макияж и подарить им красивые фотографии.

Там люди работают для ЛЮДЕЙ, а не для ходячих KPI. В это сложно поверить. Но это правда. Это просто какое-то ИНОПЛАНЕТНОЕ заведение.

Хосписы – это часть паллиативной медицины. Их сотрудники участвуют в разных важных начинаниях по улучшению такой помощи. Например, есть служба выездной помощи, когда медсестры выезжают на дом, где помогают вам и вашему самому близкому человеку, помыть, сделать укол или даже более сложные процедуры. Чтобы ваш самый близкий человек мог оставаться в более привычной и близкой сердцу домашней обстановке. Есть телефоны, по которым можно дозвониться и узнать, что делать и что ждет вас и вашего самого дорого человека, если вы узнали о страшном диагнозе. Есть курсы, на которых обучают уходу за больными. Есть психологическая помощь. ЕСТЬ ПОМОЩЬ!

Помогите #2

У меня к вам вопрос: ваш самый близкий человек достоен жизни, заботы и любви? Если ваш ответ «ДА», то аналогичный ответ у вас на «нужно ли строить хосписы».

Я не знаю, удалось ли мне рассказать вам о том, что такое хоспис. Посмотрите информацию на сайте фонда, которые помогает строить и функционировать хосписам: http://www.hospicefund.ru/

И вот вам еще начало отзыва от пациента хосписа:

«Ночное-полуночное про жизнь.
Вот уже ровно две недели как я живу в хосписе.

И это не фигура речи такая, я именно живу, не доживаю, не переживаю, ни что-то еще. Я живу и дышу полной грудью даже несмотря на свою астму и потихоньку выздоравливающий бронхит.

Я благодарна Богу за то, что под новый год я попала в это пространство любви под названием Первый московский хоспис…»

Читайте продолжение: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=784772124950958&set=a.435596796535161&type=1&theater

Ну и главный колл ту экшн: пожалуйста, помогите фонду. Я не знаю более богоугодного или гуманистического дела, чем то, которым занимается фонд Вера. Пожалуйста, подпишитесь на регулярный платеж в пользу фонда. 100 рублей в месяц для вас – не значительно. А для фонда – это очень и очень важно.

ПОМОГИТЕ ХОСПИСАМ СТРАНЫ https://help.hospicefund.ru/