Адская неделя своими руками

Не спать 48 часов, вставать в 5 утра, добраться до работы пешком, а не на метро и другие странные вещи нужно делать с собой в течение недели, чтобы стать лучше.

Звучит несколько бредово, на деле оно такое же 🙂 Но смысл есть. Ниже мой рассказ о том, как я прожил адскую почти неделю. О том, что полезного я вынес из этого эксперимента над собой.

* все картинки создал талантливейший Кирилл Анастасин https://www.instagram.com/innubis/

Что такое адская неделя

kanastasin3

О неделе я прочитал в книге Эрика Ларссена «На пределе. Неделя без жалости к себе». Книгу вполне можно слушать, а не читать. Она не насыщена структурированной и сложной для усвоения информацией. Достаточно водянистый поток сознания известного бизнес-консультанта.

Главный посыл книги - твои возможности много шире, чем ты думаешь. Чтобы выйти на новый уровень, чтобы поверить, что ты можешь больше, нужно периодически выходить из зоны комфорта. А чтобы добиться существенных результатов, нужна просто концентрация на цели и упорство. Автор предлагает провести "Адскую неделю" на пределе своих возможностей, а именно - целиком и полностью посвятить неделю только достижению одной выбранной цели. Запретив себе отвлекаться на что-то, кроме физупражнений, которые необходимы для выхода из зоны комфорта и для поддержания организма в работоспособном состоянии.

Почему я бросил себе вызов

Я люблю бросать вызовы себе. Преодоление трудностей дает мне больше уверенности в себе, в своих возможностях, преодоление меня питает эмоционально. Это главная причина, по которой я решил когда-нибудь попробовать Адскую неделю. Желания мало, нужен стимул и оный случился: мне нужно было срочно и успешно справиться с лавиной важных и срочных дел. Нужна была мощная концентрация.

Понедельник и подъемы в 5 утра

kanastasin2
По правилам Адской недели необходимо соблюдать строгий режим: подъем в 5 утра и отбой в 22.00 ночи. Я очень хорошо знаю, как недосып сказывается на продуктивности и эмоциональном фоне. Поэтому понимал, что отбой в 22 - это куда более сложный и важный вызов, чем подъем в 5 утра. Лечь вовремя мне не удалось ни разу.
 
Я размышлял, в чем фишка подъема в 5 утра, помимо некоторого выхода из зоны комфорта. И нашел только два объяснения:
Прокачка самодисциплины, тренировка умения выходить из зоны комфорта. 
Ты должен уметь заставлять себя делать что-то. Это первый шаг к выработке привычки и вообще к достижению важных результатов. Все важные результаты как правило требуют выхода из зоны комфорта. Не можешь выходить - оставайся вечным статистом.

2 лишних часа в сутках, которые некому красть

kanastasin6

Когда нужно показать сверх-результат, нужно каким-то образом заниматься только тем, что действительно важно. Если бы мы работали в полной изоляции от других людей - проблем не было бы. Но мы постоянно взаимодействуем с коллегами, с семьей, друзьями, продавцами, таксистами или с теми редисками, что устроили аварию на ТТК, превратив путь домой из 15 минутной поездки в часовой ад в пробке. 
Подъем в 5 утра - это два рабочих часа, которые никто не может украсть просто по той причине, что все в это время спят! Спит семья, спят коллеги. Никто не отвлекает, нет глупых вопросов, никуда не нужно идти/бежать.
В мою адскую неделю этот подъем в 5 утра оказался скучной рутиной не приносящей никаких выгод. Дело в том, что на эту неделю я как раз оказался совершенно один дома, жена уехала на почти на всю неделю. А лишние 2 часа на работе я получаю всегда, когда приезжаю туда к 8. Для этого не нужно вставать в 5 утра.
А вот негативные последствия от раннего подъема доставляли много дискомфорта. Не всегда удавалось лечь в 22.00 по уважительным причинам. Да и если бы удавалось, много легче бы не стало. Мне мало 7 часов сна, обычно для отдыха требуется около 8. Да и сама ломка привычного режима требует длительного времени у меня.
В итоге я постоянно ходил с немного мутной головой и это не могло позитивно сказаться на продуктивности.

Когда адской недели мало

Мироздание определенно с чувством юмора. В тот момент, как я решил свернуть горы, оно подкинуло мне несколько событий, которые отняли добрую треть всего времени, которое я хотел потратить на чистку авгиевых конюшен. В понедельник мне позвонил друг Миша и попросил помочь. В итоге вечером, когда уже совсем не оставалось сил я рванул на другой конец города, пробиваясь через пробки. Заехал к маме, чуток ей помог и снова через всю Москву назад, домой. Встретился с Мишей, который рассказал для чего я в первый длинный день Адской недели мотался на остатках внутреннего топлива по городу. И оно того стоило! Миша тот человек, которому нельзя не помочь. Потому что он уже раз 100 помог тебе. И потому что Миша задумал отличный социальный проект, о котором , я надеюсь, скоро напишу, и, вероятно, не только я. Был рад немножко поучаствовать и помочь 🙂 
 

Вторник. И главный вывод всей адской недели

kanastasin4

Во вторник я получал визу, заняло это около 3 часов. Знаете, VIP обслуживание визового центра стоит много меньше, чем 3 часа жизни.
А ведь вечером я снова должен рвануть не домой, а встретиться с друзьями - одними из лучших представителей молодой интеллигенции. Да-да, Саша и Катя, у меня такой взгляд на моих друзей.
 
Очень насыщенный день, я по-прежнему выбиваюсь из графика, я снова ложусь позднее 22, я снова вымотан и выжат. Но в моей голове сформулировалась мысль, которая в итоге и стала самым главным выводом Адской недели:
Друзья и семья - это то, что больше всего меня питает позитивной эмоциональной энергией. По-настоящему заряжает. На все 100.
Ложился спать я с уверенностью, что среда выйдет очень продуктивной и, наконец, по плану.

Среда. День сурка.

Подъем в 5 утра. Продуктивные два часа (включаться в работу к среде стало проще).
От дома до моей работы около 5 километров по прямой. В рамках физнагрузок и с целью поднятия настроения решил пройтись пешком. К концу прогулки у меня было волшебное настроение, а также сообщение о том, что вечером мне нужно идти в консерваторию :)
Очередной день с поздним отбоем и очередная встреча с другом!
Кстати, концерты в консерватории мне лично очень помогают успокоиться, если я очень напряжен из-за сложной ситуации на работе.

Четверг. Первый день по плану Адской недели. И последний

kanastasin1

В четверг уже сюрпризов не было, все прошло по часам. Правда по книге я должен вообще не ложиться спать. Школьником и студентом я смертельно боялся не спать. Не знаю почему, но просто панически.
Потом, конечно, бывали новогодние 48 часов полностью без сна. И ничего страшного со мной при этом не случалось.
А с учетом того, что главной целью адской недели было разгребание очень важных и срочных дел в огромном количестве, я принял решение, что сон - залог успешного достижения результата. Работа у меня достаточно интеллектуальная, не хотелось существенно просесть по части продуктивности из-за недосыпа. В этот же вечер домой вернулась жена и подъем на следующий день уже был не в 5 утра 🙂
 
На выходные у меня стояла отдельная задача - отлично провести время с любимой. Что, как мне кажется, удалось процентов на 90 (я мог постараться и лучше, поэтому пять баллов себе не ставлю).
А в воскресение еще и доделал одно из тех самых важных и срочных дел.

Выводы

  1. Друзья меня заряжают.
  2. Главное не подъем в 5 утра, а концентрация на главном.
  3. Расширять зону комфорта в игровой форме - не только не трудно, но и очень интересно

P.S.

kanastasin5

Эта статья пролежала у меня на полке почти год. А воскресил я ее потому, что в очередной отъезд супруги у меня случилась адская неделя, сама собой. Мой сервер с персональным облачным хранитлищем и календарем приказал долго жить - умер жесткий диск. А бекапы были лишь частичные. В течение недели по ночам я поднимал новую программную среду с регулярными бэкапами, преферансом и куртизанками, а также восстанавливал данные. Нужно было как можно скорее восстановить файловый сервер и календарь, т.к. эти инструменты активно использую в работе и жизни. Но хотелось при этом сделать все по уму.

И я вдруг осознал, что больше не боюсь недосыпать и для меня работа в таком режиме - это уже не вызов. Получается, зона комфорта расширилась. И еще, я успел встретиться с друзьями. Друзья - эта та ценность, которая не меняется.