Продуктивность как прокрастинация

Встретил стопятисотый опрос про инструменты тайм-менеджмента, которые вы используете.

Меня всегда поражало, какая дикая популярность у вопроса личной эффективности :)

Я подозреваю, что это связано с тем, что люди любят верить в магические таблетки, который ррраз и сделают тебя супер-успешным. Кажется, вторая по популярности тема - как работать 4 часа в неделю и стать миллионером за один месяц без регистрации и смс.

А с продуктивностью есть дополнительная засада: когда ты читаешь про нее книжки, когда целыми днями составляешь списки и вычеркиваешь задачи из тудушки одну за другой, то чувствуешь себя настоящим терминатором, уничтожающим дела.

 

Т.е. изучение вопроса продуктивности - это самый простой способ выработки дофамина или какого там еще LSD мозгом. Это прекрасная бутафория, иллюзия, суррогат и, вообще, прокрастинация.

Все эти инбоксы, помидоры, майндмапы и тп. Все это чушь и бесполезность, если ты умудрился не заметить в книгах Аллена, Кови и других одну и единственную универсальную и главную мысль, которая есть необходимое и даже достаточное:

Продуктивность - это не умение выполнять максимальное число дел. Продуктивность - это выполнение в ПЕРВУЮ очередь тех дел, которые действительно отвечают вашим ГЛАВНЫМ внутренним ценностям.

Можно выполнить миллион дел из списка/майндмапы/инбокса/календаря и т.д., но не приблизиться ни на шаг к условному "посадить дерево, построить дом и вырастить сына"