Заводной апельсин - эксперимент

Итоги первой недели #newwaychallenge и недельное планирование по Кови

В начале недели я писал о том, что для расширения зоны комфорта и повышения своих креативных возможностей (не с целью удивлять, а с целью более эффективной генерации решений задач на работе и в жизни).

Сегодня хочу подвести предварительные итоги и подробно рассказать о самом интересном эксперименте недели.

Что я попробовал на этой неделе и что в планах на выходные

  • Понедельник: Планирование недели по методу С. Кови.
  • Вторник: Ранний подъем, прогулка на самокате и завтрак в кафе перед работой.
  • Среда: Сбрить бороду.
  • Четверг: Личное.
  • Пятница: День без смартфона.

Почти все эксперименты мне понравились. Относительно бороды мнение общественности разделилось 50 / 50. В любом случае, последнее слово за супругой.

День без смартфона очень хочу повторить, но на более внушительной дистанции. Попробую протянуть неделю в июле. Пока впечатления положительные и чувствуется большой потенциал. У меня есть приличная стопка бумажных книг, до которых руки не доходят исключительно из-за смартфона с его аудиокнигами, RSS лентой и Фейсбуком.

 

Управление временем по С.Кови

Глубоко уважаемый мною С. Кови призывал действовать по очень простым и понятным принципам, уверяя, что именно так можно достичь желаемого. Вот несколько первых из них:

  1. Принять на себя ответственность за все, что с тобой происходит. Не сваливать вину на других и обстоятельства
  2. Определить, чего ты на самом деле хочешь
  3. Всегда действовать, думая о пункте 2

Для каждого пункта Кови предлагает различные инструменты. Третий пункт он иллюстрирует матрицей 2x2, которая широко известна как Матрица Эйзенхауэра:

матрица Эйзенхауэра

И утверждает, что только выполнение дел из второго квадранта приведет к цели, а мимоходом еще и уменьшит количество дел в первом квадранте.

Главную суть рекомендация Кови можно выразить в двух словах: «соблюдайте приоритеты».

Также он говорит о четырех уровнях планирования дел:

  1. Составление списков дел (оперативное планирование)
  2. Использование ежедневников (попытка заглянуть в будущее)
  3. Первые два инструмента + расстановка приоритетов и контроль сроков (концентрация на первом квадранте)
  4. Концентрация на втором квадранте

Именно на основе четвертого квадранта Кови предлагает планировать дела. А в качестве идеальной временной единицы для планирования он называет неделю.

Годовое планирование

В начале этого года я провел большую работу:

  1. Выделил сферы жизни и моих интересов, которые наиболее важны для меня (семья, спокойствие, здоровье, карьерные амбиции, личное развитие…)
  2. Прикинул, чего я хотел бы достичь по всем пунктам через 10 и 20 лет (конкретно измеряемые показатели)
  3. Прикинул, чего я должен добиваться каждый год, чтобы достичь установленных целей на 10 лет
  4. Подробно расписал, что я должен сделать каждый месяц в 2017 году, чтобы достичь цели первого года

Это был очень необычный опыт. Я обязательно напишу большую статью о таком подходе к планированию и о том, каковы первые результаты.

Но сейчас хочу сказать, что если бы я предварительно прочитал книги Кови, то этот план был бы почти таким же, но выбранные цели были бы сформулированы гораздо более просто и понятно.

А их достижение в этом году было бы гораздо более эффективным. Потому что недельное планирование по Кови мне показалось идеальным вариантом достижения главных целей.

Недельное планирование по Кови

Именно оно стало первым экспериментом в моем #newwaychallenge . И я в восторге от результатов. Я много раз себе говорил о том, что нужно планировать не день, а неделю. Но каждый раз делал это очень поверхностно и без ориентации на глобальные цели (цель месяца, цель года).

У меня было в основном ежедневное планирование и, как я уже писал ранее в «Как бумага помогает мне достигать цели» я пытался записывать три главных дела на день, приближающих меня к цели.

Но, во-первых, почти всегда эти дела были сконцентрированы на работе. Во-вторых, слишком часто они оказывались из первого квадранта матрицы Эйзенхауэра.

Итак, что такое недельное планирование по Кови:

  • Считаем, что вы уже знаете, в каких ролях вы выступаете по жизни. (либо вы определили основные сферы жизни, в которых поставлены цели). Я долго думал, из чего состоит моя жизнь и пришел к выводу, что из взаимоотношений с людьми. И все мои цели лежат в плоскостях тех ролей, в которых я выступаю по жизни. Вот список ролей, которые я определил для себя главными (со временем он модифицируется, кстати):
    • Муж, отец (смотрю в будущее!)
    • Сын
    • Брат
    • Друг
    • Коллега
    • Директор
    • Наставник / руководитель
    • Сосед
    • Благотворитель
    • Ученик
    • Профессионал и карьерист
    • Личность
  • Для каждой роли (сферы жизни) мы определяем главные цели. Т.е. вы уже знаете основные принципы, которыми руководствуетесь по жизни. Определили, что самое главное для Вас, к чему стремитесь. Т.е. сформулировали свою миссию. Для тех, кому эти слова чужды, предлагаю альтернативу: вы уже знаете, чего хотите достичь через 10 и 20 лет. Выше и здесь альтернативные формулировки привожу курсивом.
  • Теперь садитесь перед ежедневником и думаете, что можно на этой неделе сделать в каждой роли, чтобы хоть немного приблизиться к достижению глобальных целей.
  • Раскидываете эти дела по неделе

Смотрите, у меня 12 ролей и для каждой роли я записываю всего лишь одно дело. При этом у меня есть установка: в день возможно выполнить максимум 3 важных дела (в общем оно так и есть). Таким образом 12/3 = 4. Т.е. на выполнение самых главных в жизни задач нужно 4 дня в неделю. И три дня остаются на все остальное непредвиденное или приятное!

И вот именно это и оказалось самым большим сюрпризом! На этой неделе я сделал по всем своим ролям больше, чем за пару месяцев до этого. И если продолжить в этом духе, то я, подозреваю, успею за полгода сделать все то, что напланировал в начале года и до сих пор почти не продвинулся.

Надеюсь :)

Полезная литература