книги

Книжный клуб знакомств

В этой статье я предлагаю инструкцию по созданию книжного дискуссионного клуба для знакомства занятых людей ? Честно говоря, я не хотел, чтобы мой блог превратился в книжное обозрение. Но как-то так получается :) Моя мотивация: хочу больше знакомств с интересными и разными людьми!

От куда есть пошла…

Совсем недавно наткнулся на рекламу сервиса, который предлагает за 5000 р в месяц получать задание на прочтение «великой» книги (видел три книги из 12, усомнился в своем понимании великого), а потом встречаться группой в 10 человек и обсуждать прочитанное. Моя жена с подругами этим занимаются уже полгода и совершенно бесплатно.

Вообще, идея обсуждения прочитанной книги, особенно нон-фикшн, показалась мне крайне заманчивой. Тут и генерация дополнительной пачки мыслей и идей от коллективного разума, и нетворкинг и просто общение с интересными людьми. Надо бы попробовать, подумал я и бросил клич в открытом кампусе Школы менеджеров Стратоплан.

Т.к. отклик положительный, то стартую проект под кодовым названием «Букворкинг». Я смогу потянуть только одну-две группы, остальным предлагаю найти активиста, а для упрощения задачи предлагаю следующую схему, которую, естественно, можно модифицировать на свой вкус.

 

Общий план действий

  1. Создание группы из 10 человек в фейсбуке
  2. Голосование за тематики нон-фикшн книг для определения тем, которые будут наиболее близки группе
  3. Голосование за книгу, которую будем читать в следующем месяце
  4. Выбор места и времени встречи
  5. Встреча и обсуждение
  6. Следующее голосование за книгу…

Далее подробнее, почему выбрана такая схема.

Создание группы

Т.к. вся активность идет в ФБ, то и группу буду создавать там же. Договоариваться еще и о площадке – пустая трата времени.

10 человек – это, с моей точки зрения, предельное количество людей, которое может набиться в какое-нибудь антикафе или кофейню на грани комфорта и которое может. Если учесть, что обязательно кто-то периодически будет отваливаться, получим комфортные 6-8 человек, участвующие в дискуссии.

Тематика книг

Всем вкусам и интересам угодить не получится по определению. Но голосование за темы поможет сделать клуб максимально продуктивным. И если кому-то одна из тем покажется не интересной, то попробовать все равно стоит. А вдруг аппетит приходит во время еды?

Темы для голосования

  1. Художественная литература
  2. Таймменеджмент / Персональная эффективность
  3. Управление проектами / разработкой
  4. Корпоративное обучение, коучинг
  5. Переговоры
  6. Работа с людьми, менеджмент, корпоративная культура
  7. Свое дело, стартапы
  8. Карьера, поиск работы
  9. Личные финансы, финансы, экономика, бухучет, аудит, налоги, инвестиции, недвижимость
  10. ITSM, техподдержка, процессное управление
  11. Аналитика, бизнес аналитика, BPMN
  12. Скорочтение
  13. Философия
  14. Нетворкинг и личное продвижение
  15. Продажи, работа с клиентами
  16. Маркетинг, реклама, PR
  17. Психология
  18. Здоровье
  19. Мотивация/привычки
  20. Стратегическое планирование
  21. HR
  22. Ораторское искусство, выступления, коммуникации
  23. Логистика
  24. Ваш вариант (будет учитываться вручную)

Голосование за книгу

Каждый желающий в группе может предложить несколько книг по выбранной теме, потом сделаем голосовалку для выбора конкретной. Самое грустное, что здесь может случиться – выбор книги, которую кто-то читал или выбор откровенно плохой книги. Первое не смертельно, т.к. обсудить потом все равно будет что. А вот чтобы избежать второе, стоит предлагать книги ориентируясь на ноосферу.

Полезное: https://www.livelib.ru/

Встреча и обсуждение

Мне кажется, что для этого отлично подойдут кафе, антикафе, библиотеки или зал в коворкинге. Летом можно даже подобрать что-то интересное в парке.

А время выбирать будем с помощью лучшего сервиса для сбора нескольких людей в одно время http://doodle.com на основании решения большинства.