книги

Книжный клуб знакомств

В этой статье я предлагаю инструкцию по созданию книжного дискуссионного клуба для знакомства занятых людей ? Честно говоря, я не хотел, чтобы мой блог превратился в книжное обозрение. Но как-то так получается :) Моя мотивация: хочу больше знакомств с интересными и разными людьми!

От куда есть пошла…

Совсем недавно наткнулся на рекламу сервиса, который предлагает за 5000 р в месяц получать задание на прочтение «великой» книги (видел три книги из 12, усомнился в своем понимании великого), а потом встречаться группой в 10 человек и обсуждать прочитанное. Моя жена с подругами этим занимаются уже полгода и совершенно бесплатно.

Вообще, идея обсуждения прочитанной книги, особенно нон-фикшн, показалась мне крайне заманчивой. Тут и генерация дополнительной пачки мыслей и идей от коллективного разума, и нетворкинг и просто общение с интересными людьми. Надо бы попробовать, подумал я и бросил клич в открытом кампусе Школы менеджеров Стратоплан.

Т.к. отклик положительный, то стартую проект под кодовым названием «Букворкинг». Я смогу потянуть только одну-две группы, остальным предлагаю найти активиста, а для упрощения задачи предлагаю следующую схему, которую, естественно, можно модифицировать на свой вкус.

 

Общий план действий

  1. Создание группы из 10 человек в фейсбуке
  2. Голосование за тематики нон-фикшн книг для определения тем, которые будут наиболее близки группе
  3. Голосование за книгу, которую будем читать в следующем месяце
  4. Выбор места и времени встречи
  5. Встреча и обсуждение
  6. Следующее голосование за книгу…

Далее подробнее, почему выбрана такая схема.

Создание группы

Т.к. вся активность идет в ФБ, то и группу буду создавать там же. Договоариваться еще и о площадке – пустая трата времени.

10 человек – это, с моей точки зрения, предельное количество людей, которое может набиться в какое-нибудь антикафе или кофейню на грани комфорта и которое может. Если учесть, что обязательно кто-то периодически будет отваливаться, получим комфортные 6-8 человек, участвующие в дискуссии.

Тематика книг

Всем вкусам и интересам угодить не получится по определению. Но голосование за темы поможет сделать клуб максимально продуктивным. И если кому-то одна из тем покажется не интересной, то попробовать все равно стоит. А вдруг аппетит приходит во время еды?

Голосование за книгу

Каждый желающий в группе может предложить несколько книг по выбранной теме, потом сделаем голосовалку для выбора конкретной. Самое грустное, что здесь может случиться – выбор книги, которую кто-то читал или выбор откровенно плохой книги. Первое не смертельно, т.к. обсудить потом все равно будет что. А вот чтобы избежать второе, стоит предлагать книги ориентируясь на ноосферу.

Полезное: https://www.livelib.ru/

Встреча и обсуждение

Мне кажется, что для этого отлично подойдут кафе, антикафе, библиотеки или зал в коворкинге. Летом можно даже подобрать что-то интересное в парке.

А время выбирать будем с помощью лучшего сервиса для сбора нескольких людей в одно время http://doodle.com на основании решения большинства.