Информационное обжорство

Я информационный обжора. Я не могу без информации. Обжорство - это плохо. Особенно когда начинаешь есть ради процесса, а не пользы для.  Но ин

формации так много, что волей-неволей бесполезная информация фильтруется. Благодаря этому естественному процессу выгорания нагара я уже года два ни разу не читал, например, башорг :)

В этой статье я хочу описать выработанную мной технологию более менее эффективного скоростного поглощения информации. Пройдусь именно по технологии поглощения. Вопросы усвояемости оставим на другой раз.

Шаг 1. Сбор регулярно обновляемой информации

Ползая по интернету я периодически обнаруживаю интересные или полезные блоги, новостные сайты, сообщества. На этих ресурсах информация появляется регулярно и очень обидно будет пропустить, например, сообщение о какой-то конференции или культурном событии. В то же время начинать день с проверки нескольких десятков сайтов на предмет появления там новой и полезной информации - это непродуктивненько. Так и рабочий день пройдет. Ползать по сайтам и в метро не слишком удобно.

Благо умные люди (земля  пухом одному из них) создали RSS.

В двух словах: на очень многих сайтах есть RSS ленты. Это значит, что с помощью специальных клиентов можно собирать информацию об обновлениях на сайтах не заходя на сами сайты. Понравился ресурс и его статьи? Сохрани ссылку на RSS ленту.

Шаг 2. Хранение и синхронизация списка прочитанных/непрочитанных RSS статей

С другой стороны, устанавливать кучу клиентов на разных устройствах и вспоминать, а не прочитал ли я эту статью во время поездки в метро, - снова непрактичненько. Значит нужен какой-то веб-сервис, который позволит:

  1. Хранить список всех RSS подписок
  2. Просматривать все обновления пришедшие по RSS в браузере в одном окне
  3. Позволять другим приложениям получать информацию о всех хранящихся подписках
  4. Помечать прочитанное прочитанным и синхронизировать списки статей со всеми клиентами

Такие веб-сервисы называются RSS агрегаторами. Наиболее (и увы скандально) известный из них - google reader. Даже ссылки давать не буду. Закроют его 1 июля. В данный момент нахожусь в поиске подходящего агрегатора. Возможно буду поднимать свой собственный на своем сервере.

Веб-RSS-агрегаторов очень много. Вот небольшой список. Выбирать нужно из соображения: чтобы прожил долго, чтобы умел импортировать/экспортировать список RSS лент (OPML формат как правило), чтобы имелись клиенты для мобильных устройств, чтобы был удобный веб-интерфейс.

Когда я за компьютером, я читаю гуглоридер через веб интерфейс. С помощью горячих клавиш можно быстро перемещаться от статьи к статье.

С помощью клиентов на мобильнике и планшете я всегда имею актуальный список непрочитанных статей. Как правило в метро я просматриваю заголовки и отмечаю статьи пачками как "прочитанные". Кстати, мобильные клиенты, которые из хороших, умеют скачивать текст статьи целиком, чтобы можно было в оффлайн режиме потом читать.

Интерфейс программы greader для android. На мой взгляд лучший мобильный клиент к веб--расс-агрегатору. С нетерпением жду, когда они включат поддержку какого-нибудь популярного агрегатора.

Шаг 3. Когда некогда читать, но не прочитать нельзя

Как правило в метро я занимаюсь именно просмотром заголовков (порядка сотни-трех за день), небольшие интересные статьи читаю сразу. Но если материал объемный или требующий вдумчивого чтения, то статью откладываю на потом. а чтобы было удобно отмечать подписки прочтенными, я уже не храню эти статьи в рсс-агрегаторе, а отправляю в следующий свой агрегатор информации - сервис отложенного чтения.

Штука архиудобная, по сути в ней хранится почищенный от рекламы текст статей. Я читаю их либо через браузер, либо на мобильных клиентах, которые очень удобны и имеют функцию оффлайн чтения. Таких сервисов тоже много, я полюбил из-за классного мобильного клиента бывший read it later, а нынче Pocket

Чуть подробнее на днях написал про сервис мой друг: http://hell-nmi.livejournal.com/25734.html

В этот сервис я отправляю не только статьи из rss-агрегатора, но и вообще любые материалы, что могу обнаружить во время серфинга и которые мне неудобно читать здесь и сейчас.

Шаг 4. Сейчас читать не буду, но информация однозначно скоро пригодится

Среди гор материалов попадаются и такие. то делать с ними? И что делать с теми статьями, которые я прочитал, но понял, что рано или поздно мне понадобится этот материал?

Pocket у меня не является хранилищем полезных статей, для меня этот сервис - временный сортировочный пункт. Статьи в нем надолго не задерживаются, прочитываются.

В качестве базы полезных знаний я использую горячолюбимый Evernote - почти идеальный инструмент для этих целей с удобным (увы, неидеальным) поиском, тегами, блокнотами и т.д.

Это крайне удобный сервис, я о нем писал неоднократно. А совсем недавно я выстроил GTD -подобную систему управления делами именно с помощью Evernote.

Вот одна моя старая, но актуальная статья (в стиле экшн) о других полезных применениях Evernote:  https://radioagent.blogspot.ru/2012/01/evernote.html

Итого

  • Подписка на обновление сайтов: RSS-ленты
  • Быстрая фильтрация полезное-неполезное и синхронизация между всеми гаджетами: rss-агрегатор
  • Отложенное чтение полезного: Pocket, Instapaper и т.п.
  • Хранение полезных статей: Evernote

И не забывайте: знание - сила.