Рецензия: Дж. Кауфман "Сам себе MBA"

Эта книга - маленькая энциклопедия бизнеса. Я не смогу здесь привести конспект, т.к. получится пересказ всей книги - слишком высокая концентрация полезных идей и практик. Но я постараюсь описать особенности книги, может это поможет принять решение о ее покупке.

Источник картинки: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/personal-mba/

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: Очень хорошо

  • Обязательно к прочтению, если не уверены, что понимаете, что такое бизнес.
  • Рекомендую для неподкованных в бизнесе и мало читающим бизнес литературу.

А понимать, что такое бизнес и как он работает нужно по одной из следующих причин:

  1. Вы хотите принять прямое участие в росте компании, на которую работаете. Т.е. вас не устраивает просто сидеть 8 часов на рабочем месте
  2. Вы хотите создать свой первый бизнес (хотя, как показывает мой личный опыт, даже давно существующий бизнес не очень часто действует оптимально, забывая об азбучных истинах бизнеса, которые и представлены в этой книге

Особенности книги

  • НЕ ЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ГЛАВУ. Совсем не читайте. Я понимаю, что сложно вот так поверить кому-то на слово и пропустить целую главу книги. Но не повторяйте мою ошибку, просто переходите ко второй главе. ВСЕ содержимое первой главы описывается одной фразой: "автор книги высказывает свое сомнение в том, что платить сотни тысяч долларов за диплом MBA целесообразно". Все, вы только что ознакомились с первой главой.
  • Мой любимый параграф - "пять компонент любого бизнеса". Если в бизнесе нет одной из этих составляющих, то это хобби, благотворительность или глупость, но не бизнес :) И страшно видеть, что кругом в основном небизнесы.
  • Бизнес - это очень простая штука и подчиняется очень простым правилам. Я не говорю о финансовом рынке - это магия, а не бизнес. И в этой книге действительно доступным языком раскрываются фундаментальные понятия вокруг и в ядре бизнеса. Причем воды в книге (не считая первой главы) очень мало! Все по делу, коротко, емко, с примерами. Автор молодец
  • На обложке книги издательства МИФ есть такая надпись: "[Хороший перевод!]". И я действительно удивлялся, как разные сложные для перевода термины и понятия удачно и качественно переведены... в первой половине книги. Начиная с седьмой главы с переводом что-то случилось. Или с автором. Очень непривычные термины. Автор пишет о том, что я давно знаю, но со столь странным лексиконом, что мозги плавились. Все-таки и с переводом что-то не так, т.к. смысл из целых предложений порой удавалось выудить только благодаря знакомству с материалом.
  • В целом, глава 7 и по большей части глава 8 мне показались крайне слабыми. Эта тема достойна более сильной и емкой подачи.
  • Книга интересная и может служить отправной станцией в мире бизнес литературы. Список литературы в конце книги действительно достоин внимания. То, что в него попали все книги из моего личного топ 10, говорит лично для меня о том, что стоит познакомиться с тем из этого списка, что я еще не читал.
  • Рекомендую читать книгу с карандашом в руке. Каждая глава в книге - это тезис, обоснование и несколько примеров, формулирование тезиса разными способами (чтобы было всем понятно). Поэтому если подчеркнуть главную мысль параграфа, то потом можно будет освежить в памяти все самое ценное в книге за один вечер.
  • В конце книги есть несколько страниц для пометок. Лично я мелким шрифтом исписал две страницы, записав идеи, которые меня посещали при прочтении книги относительно моих текущих дел на работе. А для меня это главный критерий полезности книги: появляются новые мысли? значит книга хороша!
  • Акулам бизнеса и очень начитанным людям книга будет не интересна.