Книжные итоги 2018 года

Итоги подводить важно. Как минимум, чтобы понять, что делал не так, а что наоборот. Это позволит в новом жизненном периоде выжать больше. У меня много итогов, один из них – книжный. Сегодня о нем. Поделюсь своими впечатлениями о лучших книгах, что прочитал в этом году (а это мой абсолютный рекорд – 100 и одна книга. С ума сойти - это, наверное, столько, сколько я прочитал до этого за всю жизнь, если не брать в расчет 2017 год).

Ответ на главный вопрос – почему и зачем – я дал в прошлом году в статье «Как читать по 80 книг в год», рекомендую ознакомиться.

Статистика

Сначала немного инфографики, чтобы понять что-нибудь (спонсор инфографики – сводные таблицы эксель и интернет-ресурс http://LiveLib.ru для ведения истории прочитанного).

Ожидал, что осилю максимум 90 книг, т.к. в 2017 году с трудом осилил 80. Правда тогда из обоймы выпал практически целый месяц. В 2018 году была пара провальных месяцев, но мощный старт в начале года позволил добраться до страшной для меня цифры в 101 книгу. Сейчас чувствую себя уставшим и вряд ли получится такой же сильный старт в новом году. В целом, заметил, что после продуктивных месяцев следует существенный спад. А после продолжительного спада – подъем. Ну это логично.

readed by month

Такие объемы прочитанного невозможны для работающего и семейного человека, если не использовать аудио-формат (который я очень ценю хотя бы за то, что он позволяет читать больше). В процентном соотношении аудиокниг в этом году немного больше (69% против 60%), электронных - ровно столько же (22%). Бумажных – чуть больше ( ~ 10% ).

formats

Соотношение между нехудожественной и художественной литературой примерно такое же, как в прошлом году (64% против 60% для художественной литературы).

types

Удивляюсь до сих пор тому факту, что нехудожественная литература может оказаться такой же интересной, что и художественная. Доказательство тому – распределение книг по жанрам с максимальной оценкой:

types 5stars

В этом году мне особенно повезло на хорошие книги. Конец года вообще порадовал :)

stars

Лучшие книги, прочитанные в 2018 году

Приведу список книг с максимальной оценкой. Оценка определяется либо полезностью (для non-fiction  книг, либо художественной и эмоциональной силой 9все это, конечно. Субъективно)).

  • Вся кремлевская рать. Краткая история современной России. Зыгарь
  • Ген директора. 17 правил позитивного менеджмента по-русски. Моженков
  • Думай медленно... Решай быстро. Каннеман
  • Жизнь на полной мощности. Управление энергией - ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью. Джим Лоэр, Тони Шварц
  • Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917. Зыгарь
  • История Российского государства. Азиатская европеизация. Царь Петр Алексеевич. Акунин
  • История Российского Государства. Часть Азии. Ордынский период. Акунин
  • Как все испортить и разорить бизнес. 13 мифов об управлении бизнесом в России. Бирюлин
  • Как работать в рабочее время. Правила победы над офисным хаосом. Бехтерев
  • Люди - как ими управлять. Бирюлин
  • Сначала нарушьте все правила. Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому. Маркус Бакингем, Курт Коффман
  • Спринт. Как разработать и протестировать новый продукт всего за пять дней. Джейк Кнапп, Джон Зерацки, Брейден Ковитц
  • Дело совести. Засеянные звезды. Козырной валет. Черная пасха. Произведение искусства (сборник). Джеймс Блиш
  • Идиот. Достоевский.
  • На солнечной стороне улицы. Дина Рубина
  • Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке. Часть вторая. Акунин
  • По ком звонит колокол. Хемингуэй
  • Синдром Петрушки. Рубина
  • Среди других. Джо Уолтон
  • Старик и море (аудиокнига MP3). Хемингуэй
  • Страсти по Лейбовицу. Святой Лейбовиц. Уоэлтер Миллер
  • Три товарища. Ремарк
  • Цвет волшебства. Пратчет
  • Чужая земля. Дивов

Лучшие художественные книги

В этом году решил начать читать всех лауреатов премии Хьюго (только крупную прозу). Это одна из самых престижных в мире премий в жанре фантастики. О, это целое море удовольствия! Хотя, конечно, встречаются и не самые хорошие книги: некоторые получали даже 2 балла по пятибальной шкале. Даже Дюна как-то не особо впечатлила. Зато благодаря этой затеей с премией Хьюго я познакомился с творчеством Джеймса Блиша. О, это прекрасная, сильная и весьма научная фантастика! Пожалуй его сборник романов и повестей я оценю как лучшую художественную книгу года.

На второе место я бы поставил «Не прощаюсь». Хотя это заслуга всего цикла про Фандорина. Что называется – по совокупности. Видел, что многие не оценили заключительный роман цикла. А мне он очень понравился. Почти идеальная концовка цикла, с моей точки зрения. Главная идея – Фандорин мог повлиять на историю, настолько он исключительная и весомая личность. Но история получилась такой, какой она оплучилась, поэтому Эраст был в коме во время революции. Да и не мог он делать выбор между профессиональным (должностным) долгом и совестью, между белыми и красными, между революцией и монархией. Ох, сколько боли в нем было еще до революции, за родину, из-за действий власти. Ну не мог он принимать участие в этих событиях и принимать чью-то сторону. Фандорин в последней книге цикла – это призрак, наблюдающий за происходящим от куда-то с облаков. Бесстрастно, отрешенно, объективно.

Кого поставить на третье место? Да не могу никого поставить. Придется выбирать между Достоевским, Ремарком и Хемингуэем :) Но все-таки выделю несколько романов сразу:

  • Три товарища. Ремарк. Даже не знаю, что написать. Море света, юмора, любви и грусти.
  • По ком звонит колокол. Хемингуэй. Книга с эффектом глубокого погружения.
  • Чужая земля. Дивов. Снова блистательный юмор и космос добра в океане русской безалаберности.
  • Среди Других. Джо Уолтон. Удивительная автобиографичная книга в жанре подросткового дневника. Девочка с физическими и психическими травмами пишет дневник о своих взаимоотношениях с людьми и фантастическими книгами. Очень классный перевод и атмосфера. Любителям фантастики – маст рид.

Отдельное открытие – Дина Рубина. Чисто женские романы, но такие хорошие и с таким красивым русским языком, что обязательно буду дальше следить за ее творчеством.

Лучшие non-fiction книги

Главное открытие года – историческая литература. Спасибо Акунину за его блистательный цикл Истории российского государства. Очень интересное чтиво!

Но на первое место смело ставлю увлекательнейшее и интерснейшее: Империя должна умереть. История русских революций в лицах. 1900-1917. Зыгарь.

Описаны революции не в виде последовательных исторических фактов, а путем описания конкретных людей и их действий (или воспоминаний), которые жили тогда (причем люди не обязательно являлись непосредственными участниками революций). Именно такой подход мне больше всего по душе. Потому что история – это люди. Все остальное – археология, геология, гидрология, астрономия и т.п.

На второе место помещу сразу весь цикл Истории российского государства Акунина.

Люди – как ими управлять. Святослав Бирюлин. Свежайшая книга, доступная бесплатно на сайте https://www.sapcons.ru/books/

Вообще, книги Бирюлина заслуживают особого внимания. Очень полезные! Бирюлин – опытный директор, которому есть чем поделиться с коллегами. Хочу почитать подобной литературы в этом году, да побольше. Бирюлин же порекомендовал еще одну классную книгу (читается, правда, ооочень тяжело, но, все-таки, очень полезная): Сначала нарушьте все правила. Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому. Тоже книга про управление людьми. В ней сформулирован признак наиболее выдающихся команд. Все выводы из нее звучат очень правдоподобно :)

На третье место помещу Думай медленно… Решай быстро. Обязательно будет рецензия и будет встреча книжного клуба в январе. Эту книгу я поместил на свою золотую полку (книги, обязательные для повторного прочтения). Она про то, как мы думаем и как принимаем решения (в основном неправильно принимаем).

Вообще, все non-fiction книги с максимальной оценкой я бы рекомендовал к изучению. Очень хороши и полезны.

Полезные ссылки

Теги: