Как написать письмо или объявление, чтобы прочитали и сработало

Темой последней встречи моего литературного клуба была правильная подача информации (презентации, ораторское искусство, переписка). В результате я прочитал четыре книги: «Пиши сокращай», «Автор, ножницы, бумага», «Пирамида Минто» и «Риторика» Аристотеля. Первые две книги очень хороши, о них сегодня подробнее.

ПИШИ, СОКРАЩАЙ. КАК СОЗДАВАТЬ СИЛЬНЫЙ ТЕКСТ. М. ИЛЬЯХОВ, Л. САРЫЧЕВА

Сегодня это практически библия контент-маркетологов, редакторов и людей, работающих с текстом. В этой книге описывается и продвигается информационный стиль письма.

Применимость и полезность

Книга очень полезная и информация в ней применима людям любых профессий. Даже если Вы пишите художественные романы, Вам все равно необходимо общаться с издателями и другими людьми, а значит четко и доступно формулировать мысли в текст, причем так, чтобы получить желаемое от адресата.

Пиши, сокращай – это книга про то, как заставить текст работать.

Интересно ли было читать? сложно?

Читать было интересно просто потому, что мне это нужно было. Хотя первые две главы местами страдают очень нудным содержанием, они технические, с большим количеством похожих примеров. Из-за них читать было скучно и тяжело. Зато третья глава – интересна просто потому, что очень полезна.

Нужны заметки на полях или годится аудиоформат?

Аудиоформат категорически не годится. И я даже не рекомендую читать пиратские PDF. Покупайте книгу. Пригодится. Тем более, оформлена она хорошо.

Совет для читающих

Если считаете, что хорошо разобрались в том, что пишет автор на странице, смело переходите к следующему параграфу, иначе быстро устанете от книги.

Второй совет: прочитайте обязательно, если привыкли писать коллегам длинные непонятные письма.

Вся книга одним предложением

Когда пишите текст, подумайте о том, что вы пишите его не для себя, а для кого-то и что этот текст должен быть полезен и интересен адресату.

По полочкам

Пытаясь придать моим рецензиям больше пользы, придумал эту рубрику. Субъективная оценка книги по нескольким факторам с пятибалльной шкалой.

Полезность 
Интересность
Аудиоформатность
Мыслегенерируемость
Применимость
Мой вердикт

 

Конспект


 awtor big

Автор, ножницы, бумага. Н.Кононов

Если предыдущая книга посвящена такому вопросу, как написание коротких текстов (рекламные и информационные объявления, письма, резюме и т.п.), то герой этой рецензии помогает написать тексты длинные: начиная от небольшой статьи, заканчивая полноценной книгой.

ПРИМЕНИМОСТЬ И ПОЛЕЗНОСТЬ

Книга полезна, если вам приходится писать логриды. Автор подсказывает, как выстроить рабочий процесс, чтобы на выходе получилась интересная для читателя статья или книга.

Именно описание такого рабочего процесса для меня оказалось самым полезным и интересным в книге.

Ключевым моментами являются цель, план и интересность конечному потребителю.

В конце каждой главы очень качественные подведения итогов с концентрированными формулировками.

ИНТЕРЕСНО ЛИ БЫЛО ЧИТАТЬ? СЛОЖНО?

Читать было интересно и легко. 

НУЖНЫ ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ИЛИ ГОДИТСЯ АУДИОФОРМАТ?

Книга очень хорошо зайдет в аудиоформате.

СОВЕТ ДЛЯ ЧИТАЮЩИХ

Если любите писать или серьезно относитесь к блогу – обязательно прочитайте.

ВСЯ КНИГА ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

Пишите только о том, о чем пишите, не лейте воду, поддерживайте интерес к тексту и много работайте, чтобы получить отличный результат.

ПО ПОЛОЧКАМ

Пытаясь придать моим рецензиям больше пользы, придумал эту рубрику. Субъективная оценка книги по нескольким факторам с пятибалльной шкалой.

Полезность 
Интересность
Аудиоформатность
Мыслегенерируемость
Применимость
Мой вердикт