С. Кови. Семь навыков высокоэффективных людей. Отзыв, впечатления

Когда я закончил читать Мастера и маргариту, я закрыл книгу и замер. За окном шел ливень, было темно на улице и шумно в голове от бухающего сердца. Это произошло в юношестве, когда я был особо впечатлительным. С тех пор не было ни одной книги, вызвавшей во мне столь яркие и сильные эмоции.

И вот в моих руках Семь навыков. И снова я откладываю книгу в сторону в смятении, удивлении, восхищении, порой огорчении и сильной задумчивости. Только происходит это не в конце книги, а в середине каждой главы.

 

Я хотел бы познакомиться с Кови

С. Кови – это преподаватель и филосов, эксперт в области организационного управления. Это автор одной из самый впечатляющих книг, что мне довелось прочитать. Судя по всему еще и выдающийся муж, отец девятерых детей и дед у сорока с лишним внуков.

Меня не оставляет одна мысль: как бы я хотел познакомиться с этим человеком и подружиться. Ох как бы я хотел поговорить с ним о его принципах, о его отношении к окружающему миру, обо всем на свете. Как я хочу встретить человека такого склада ума и мировоззрения.

Эта книга о самом главном

Очень сложно взять и коротко, отточенными словами описать эту книгу. Все что пишу ниже будет неполным и неточным.

Я не писал конспект, а подчеркивал предложения и абзацы в бумажной книге. Почти сразу стало понятно, что я вернусь к Семи навыкам еще не раз. Я намереваюсь работать с этой книгой каждый год. Перечитывать ее и другие работы Кови. Переосмысливать и применять на практики идеи Кови снова и снова. Я не писал конспект, это не имело смысла.

Уверен, что через какое-то время мое понимание книги выкристаллизуется. А сейчас же я пишу с чувством, будто пытаюсь объяснить теорию относительности ребенку, хотя сам только-только прочитал короткую статью об ОТО и не уверен, что все понимаю достаточно глубоко.

Эта книга об отношениях между людьми: между коллегами, близкими или друзьями.

Эта книга о том, что существуют фундаментальные принципы, не зависящие ни от религии, ни от времени, ни от географии. Эти принципы должны быть в основе помыслов и поступков человека. Тогда и сам человек, и мир станут лучше. И каждый добьется желаемого.

Эта книга о том, как правильно поставить себе цель (основываясь на этих принципах) и быстро достичь ее. Как остаться в мире с собой и окружащими в процессе и после достижения цели.

По мнению Кови, для этого нужно:

7 navykov vysokoeffektivnykh lyudej2

  1. Быть проактивным: т.е. нести ответственность за все, что с тобой происходит, а не сваливать на погоду, обстоятельства и воспитание. Быть способным брать на себя обязательства и отвечать за их выполнение, прежде всего перед собой. Быть способным действовать, а не жаловаться.
  2. Начинать, представляя конечную цель. Необходимо четко понимать свою миссию, свои глобальные цели. И всегда действовать, руководствуясь ими. Не просто что-то делать, а делать что-то в направлении цели.
  3. Сначала делайте то, что нужно делать сначала. Необходимо исключить дела неважные и несрочные, те, которые не соответствуют миссии, целям. А поток важных и срочных дел необходимо уменьшать, действуя на опережение. Простейший пример: когда от ожирения начнет сдавать сердце, операция на сердце станет важной и срочной. Но такую ситуацию в принципе можно избежать, если вовремя озаботиться здоровым питанием и спортивной подготовкой.
  4. Думайте в духе «выиграл-выиграл». Любые дела с людьми/партнерами необходимо вести так, чтобы как можно чаще выигрывали оба участника отношений. Выиграл/проиграл или Проиграл/выиграл не должны быть нормой, они не приводят к достижению целей и к хорошим отношениям в будущем. Более того, нужно руководствоваться принципом: либо сделка «выиграл-выиграл», либо сделки не будет.
  5. Сначала старайтесь услышать, а потом быть услышанным. В общении с людьми необходимо отказаться от привычки мерить все по себе. Чтобы услышать другого человека, нужно попытаться его понять, обратить внимание на его чувства. Лучший способ добиться чьего-то доверия: показать человеку, что ты его понимаешь и пытаешься понять.
  6. Достигайте синергии во взаимоотношениях. Помните, что стремясь к взаимопониманию и открываясь взаимозависимости, можно добиться гораздо большего, чем одному. Большего, чем кооперируясь с кем-то без глубокого понимания друг друга. Синергитический эффект от совместного творчества – это когда 1 + 1 = 1000.
  7. Затачивайте пилу. Постоянно самосовершенствуйтесь в четырех направлениях: духовно, телесно, интеллектуально и социально-эмоционально.

7 habits

(кликабельно)

Я вернусь к этой книге не раз

На страницах этого блога я постараюсь не раз вернуться к различным главам этой книги. А пока я прошу довериться мне и прочитать эту удивительную книгу. И подумать о том, на каком уровне отношений с самим собой находитесь вы. Подумать о том, что смогут произнести ваши родные, коллеги, друзья и члены общественных организаций прощаясь с вами в последний раз (дай бог в далеком будущем). Подумайте, а что действительно важно для вас? И что хотелось бы, чтобы было важным.  

Только не читайте сокращенных версий и пересказов этой книги (например на smart reading, от куда я взял картинку с инфографикой). Это тот самый случай, когда каждая фраза, каждое предложение может оказаться решающией в понимании идей и себя самого.