Маленькая жизнь. Ханья Янагихара

Читая эту книгу постоянно ловил себя на мысли, что я себе душу режу, а не книгу читаю. Постоянное и сильное давление на эмоции читателя на протяжении очень-очень большого количества страниц оставляло какое-то такое ощущение. Не чтение, а мазохизм. С учетом того, что за последние 5 лет мне своих сильных эмоций хватило с лихвой. Достаточно сильных, чтобы затмить любую выдумку. И вот я слушаю аудиокнигу, которая видимо создана для того, чтобы помучить эмпатов.
28051048.cover 415
Источник картинки привожу вместе с ссылкой на литрес на аудиокнигу, качество которой меня очень порадовало: https://www.litres.ru/hanya-yanagihara-10120928/malenkaya-zhizn-22858571/

Общая оценка книги: 5 из 5

Это блестящая книга. По ряду признаков она не тянет на выдающееся произведение словестности. Зато вполне тянет на выдающееся литературное произведение. Автору удалось создать очень интересное произведение, очень сильное и своим сюжетом и формой.

Про сюжет и смыслы

Это повествование о жизни четырех Друзей. Один из которых стал жертвой всего возможного насилия, которое только может быть. Эта книга о таких отношениях, которые не любовь, но и больше, чем дружба. Автор описывает такую ячейку общества, в которой несколько людей не имеют семей и не хотят иметь. Но при этом отчетливо осознают, что не одиноки, потому что у них есть такие друзья, которые гораздо больше, чем друзья. Эта книга о любви, о самой настоящей любви друзей. Но без обязательств и оков вроде брака или детей. Когда люди забодятся друг о друге не ради третьих лиц или общественного мнения.  У меня есть жена и, я очень надеюсь, будут дети (кстати, безмерно благодарен супруге, что посоветовала прочитать эту книгу!).  Поэтому мне как-то даже не хочется задумываться о том, что вот такая дружеская ячейка общества может стать нормой. Но, с другой стороны, настоящая или даже невероятная дружба - это также прекрасно, как и Самая печальная повесть на свете. Вообще, самое прекрасное в людях (как и, увы, самое страшное) - это их взаимоотношения. И да, там не про гейскую любовь, все-таки. А именно про дружбу.

Про форму и аудиокнигу

Роман не изобилует крутыми метафорами, сильными оборотами и богатым словарным запасом. А описания окружающей среды до крайности короткие. Порой кажется, что вся книга состоит из одни диалогов или описаний действий. С другой стороны, конкретный город, архитектура, кинематографический бизнес, живопись, ботаника, юриспруденция, гастрономия и даже математика в этой книге порой играют не менее заметную роль, чем люди, их мысли и их действия. Также автор активно пользуется флешбеками. Настолько активно, что порой получается настоящий пространственно-временной фарш. Но получилось это очень изящно.

Отдельно хочу написать об аудиокниге, которую прочитал Дмитрий Хазанович. Огромное удовольствие подарил этот диктор. Блестящая запись! Хотя может и несколько медленная :) Прослушал почти всю книгу на скорости x1,5 :) Сразу предупреждаю, что столь большую книгу может проще прочитать, чем прослушать.

Очень хорошая книга. Даже гомофобам порекомендую :) И с осторожностью беременным и особенно впечатлительным. 18+ .

По полочкам


Качество языка:  4 из 5
Интересность:  5 из 5
Сложность:  3 из 5
Смыслоемкость: 4 из 5
Слушабельность: 5 из 5
Рекомендую: 5 из 5