Кто хочет стать миллионером? Или две книги о деньгах

В финансовом плане у меня выдался достаточно тяжелый год. Да и беспорядок в денежных делах меня давно беспокоит. А беспорядки я не люблю. Поэтому ничего удивительного, что я прослушал две самые популярные книги о том, как разбогатеть :)

Итак, сегодня у нас на повестке «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона и «Путь к финансовой независимости» Бодо Шефера.

Обе работы наиболее часто упоминаются среди рекомендуемых книг по личным финансам. К сожалению, обе книги не раскрыли тему в той мере, в которой я ожидал. Видимо мне нужно что-то более научное, т.е. менее популярное. Однако книга Шефера все-таки имеет немалую ценность, если спокойно реагировать на некоторые моменты :)

1010898983

 

Самый богатый человек в Вавилоне. Дж. Клейсон

Про эту книгу не хочу писать много. Это небольшая новелла (так называемый бизнес роман), которая служит для передачи нескольких очень простых мыслей в виде нескольких «былин».

Самой интересной в этой книге для меня была историческая справка в конце про сам древний Вавилон :)

Общая оценка книги: на двоечку

Но эта книга просто создана для того, чтобы давать ее почитать детям в возрасте 10-14 лет! И вообще, чем больше читаю бизнес литературу, тем громче восклицаю: почему мне никто не рассказал об этом в 20 лет???

По полочкам

Пытаясь придать моим рецензиям больше пользы, придумал эту рубрику. Субъективная оценка книги по нескольким факторам с пятибалльной шкалой.

Полезность 
Интересность
Аудиоформатность
Мыслегенерируемость
Применимость
Мой вердикт

    Вся книга одним предложением:не трать все деньги и откладывай их с детства, а вкладывай только на основе советов от компетентных лиц.

Конспект

Вся книга умещается в следующий список:

  1. 10% от дохода необходимо откладывать, не смотря ни на что. Даже отдавая долги, продолжай откладывать.
  2. Планирование и контроль расходов позволяют сохранять больше, особенно при повышении доходов
  3. Деньги не должны лежать в стеклянной банке, они должны работать. Вкладывай скопленное в надежное дело/банк.
  4. Не вкладывай деньги в ненадежные источники или на основе советов некомпетентных лиц.
  5. Обеспечь доход на будущее (используй долгосрочные вложения?)
  6. Учись и развивайся, чтобы повышать свои доходы
  7. Если залез в долги, поговори со всеми кредиторами, предложи длительный план выплаты долгов и соблюдай его строго. Это позволит получить доверие от кредиторов.

«Путь к финансовой независимости» Б. Шефер

1007027579

А вот эта книга оказалась интереснее. Большая часть работы посвящена тому, чтобы научить читателя верить в свои силы, мотивировать себя на то, что раньше не получалось (экономить и копить, следить за бюджетом), мотивировать на развитие своих скиллов, которые важны для непрерывного роста личного дохода. Да вообще, во многом книга про то, как обрести полезные привычки. Увы, анализу конкретных финансовых инструментов опять не уделено внимание :)

Общая оценка книги: четыре

Книга изобилует странностями, вроде «повесь на стену плакат с изображением феррари, о котором ты мечтаешь. Этот плакат будет тебя мотивировать и ты обязательно купишь в итоге феррари». Я понимаю, психология и все такое. Но есть вещи куда более важные для достижения цели, чем мечты и визуализация. У неподготовленного читателя обязательно возникнет желание сфокусироваться на развешивании фотографий и плакатов с виллами на лазурном берегу. А на все остальное он с радостью забьет.

С другой стороны, продираясь через галлоны воды, можно ухватить несколько интересных мыслей о самомотивации, о приобретении полезных привычек. Не часто, но сильно приходилось жалеть, что слушаю книгу на ходу, а не читаю с карандашом в руке, чтобы сделать пометку на полях или занести полезную мысль в электронный блокнот.

И в очередной раз хочу отметить, что в очередной книге успешного человека не мало внимания уделено тому, что каждый добившийся успеха как-то сам приходит к тому, что необходимо уделить внимание благотворительности и общественной деятельности. Т.е. служению общества. И мне это очень-очень нравится. Я уважаю такой подход. И, честно говоря, я не верю, что соответствующие главы появляются в книгах только для того, чтобы попытаться как-то обелить и оправдать богатство автора :)

Также хочу отметить, что каждая глава заканчивается хорошим подведением итогов.

По полочкам

Пытаясь придать моим рецензиям больше пользы, придумал эту рубрику. Субъективная оценка книги по нескольким факторам с пятибалльной шкалой.

Полезность 
Интересность
Аудиоформатность
Мыслегенерируемость
Применимость
Мой вердикт

    Вся книга одним предложением: работай над собой, своим бюджетом, откладывай деньги и не думай о деньгах плохо и ты станешь миллионером.

Конспект

Из конспекта ниже видно, что книга не совсем про деньги. И в этом ее прелесть.

Я выписал наиболее интересные мысли и цитаты. Здесь можно почитать более структурированную выжимку от другого человека: https://habrahabr.ru/company/liteorder/blog/286292/

  • Определитесь, чего Вы хотите, быть миллиардером или счастливым? Это разные цели и они требуют разного уровня достатка. И эти уровни можно посчитать.
  • Деньги - это хорошо. Выкиньте из головы мнение о том, что деньги идут только к плохим людям.
  • Деньги - это то, что позволит помочь себе и близким, а потом помочь другим. Зато без денег пострадают все прочие сферы жизни.
  • Планирование бюджета - это очень важно. Мечты и планирование (цели) - разные вещи. Мечтать можно вечно, а цель можно достигать.
  • Стройте карьеру на Вашем самом любимом хобби.
  • Решите для себя, хотите ли Вы владеть «денежной машиной» или быть всю жизнь «денежной машиной» для других.
  • Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
  • Что Вы делаете в жизни, зависит в первую очередь не от железной дисциплины, но от мечты, целей, моральных ценностей и стратегий.
  • Покиньте Вашу зону комфорта.
  • Рассматривайте проблемы как шанс для роста.
  • Вы не ответственны за все происходящие события, но Вы ответственны за то, как Вы интерпретируете эти события и как реагируете на них.
  • Не обвиняйте других, будьте ответственным за происходящее с вами. А ваши вчерашние решения определяют Ваше настоящее. Ваши сегодняшние решения определяют Ваше будущее
  • Избегая риска, Вы лишаете себя возможности роста. Вы можете видеть риск в возможностях, но Вы можете видеть и возможности в риске.
  • Наше мышление, наше воспитание и наше окружение в целом не способствуют тому, чтобы укреплять ощущение собственной значимости. Поэтому важно самому воспитывать уверенность в себе. Ведите ежедневно личный журнал успеха и укрепляйте тем самым Вашу уверенность в себе. Наша уверенность в себе определяет, пойдем ли мы на риск. Люди с недостаточным ощущением собственной значимости защищаются тем, что не идут на риск.
  • Если Вы не испытываете страха перед новым шагом, это указание на то, что шаг для Вас слишком незначителен.
  • Большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет.
  • Действительно кардинальные изменения происходят на пяти уровнях: действия, технологии, развитие личности, взгляд на мир и представление о самом себе.
  • Сенсационное везение при ближайшем рассмотрении часто оказывается не более чем результатом совсем не сенсационной многолетней подготовки. Мы ответственны за то, насколько мы удачливы. Мы ответственны также и за то, сколько чудес происходит в нашей жизни.
  • Ищите финансового наставника. Сэкономите время! Он должен быть как минимум в 10 раз богаче вас (должен быть опытен)
  • Крупные цели более достижимы, чем малые, так как проблемы не могут полностью заслонить от Вас саму цель. Если Вы проводите перед собою границы, то Вы достигнете этих границ.
  • Преуспевающие люди всегда умеют привести себя в ситуацию «я должен». Они бы никогда не были счастливы, не достигнув своей цели.Кто отдает 110 процентов своих сил, тот лишает себя последних оправданий и вынужден добиться успеха.
  • Человек, который концентрируется сначала на своих слабых сторонах, никогда не добьется богатства.
  • Заменяйте свои убеждения новыми, высказав новое мнение и поискав доказательства для него. В книге даны рекомендации о том, как заменить убеждения, которые не дают двигаться вперед , на новые, которые не являются препятствием.
  • Каждый человек, который достиг значительной цели, концентрировался в 9 случаях из 10 на вопросе «почему» и только в одном — на вопросе «как».
  • Создайте подушку безопасности (посчитайте, сколько минимум денег нужно, чтобы при потере работы в течение 6-12 месяцев не потерять в уровне жизни вам и семье). С такой подушкой легче рисковать, легче искать новую работу, легче принимать важные решения, которые и дают заметное продвижение вперед.
  • Когда расплачиваетесь с долгами, всегда половину сэкономленного тратьте на покрытие долгов, а другую половину откладывайте в подушку безопасности или в финансовую стабильность
  • Никогда не принимайте краткосрочных решений для долгосрочной проблемы.
  • Не берите кредиты
  • Поднимайте планку Ваших целей еще выше, так как Ваши ожидания определяют то, что Вы получаете от жизни.
  • Ошибки приносят опыт. Опыт помогает Вам быстро находить правильные решения.  Учитесь доверять интуиции. Принимайте решения быстро.
  • Зарекомендовать себя специалистом сравнительно несложно. Ведь часто специалист — это тот, кого таковым считают дилетанты.
  • Если Вы предприниматель, то часть денег тоже всегда откладывайте. Поступайте ровно также как в случае работы на дядю. Не инвестируйте все без остатка в развитие бизнеса.
  • Откройте «счет золотой курицы». Заключите договор о переводе денег с Вашего обычного счета на этот счет. Пусть в начале каждого месяца 10 процентов Вашей зарплаты переводятся на него. Деньги с этого счета Вы никогда не трогаете.
  • С каждым повышением зарплаты откладывайте минимум 50% от суммы всего повышения. Так сдержите рост своих расходов и увеличите доходы от курицы. Экономить — значит платить самому себе
  • Финансовая стабильность - следующий шаг после финансовой подушки безопасности. Это когда проценты позволяют жить не работая. Финансовая свобода - это когда можно все! :)
  • Лишь в немногих вещах мы нуждаемся по-настоящему. Мы утверждаем, что нам что-то абсолютно необходимо, только для того, чтобы оправдать наши расходы перед самим собой. Обойтись 90 процентами дохода так же тяжело или так же легко, как и 100 процентами.
  • Если Вы делаете то, что делают все, то у Вас и будет только то, что есть у всех.
  • Приучите Ваших детей экономить.
  • В отношении денег действует принцип ответственности. Кто приумножает деньги, тот будет богатым. Кто игнорирует законы приумножения денег, потеряет их снова.
  • Знать силу сложных процентов и не применять ее для достижения финансовой независимости — это просто безответственное невежество.
  • Для сложных процентов важны только три фактора: время, процентная ставка и применение. Чем раньше начнете копить, тем лучше. А процент играет еще большую роль.
  • Вкладывайте деньги только в надежные источники и всегда диверсифицируйте вложения (не меньше пяти и не больше 10 источников)
  • Акции всегда выгоднее денег.
  • При вложениях не слушайте толпу
  • Большие прибыли Вы получите, ставя на молодые фирмы, которые в будущем станут гигантами.
  • Десять рекомендаций для вложений в акционерный фонд
    • Игнорируйте газетные сообщения, поскольку чем крикливее заголовок, тем лучше продается газета. Такие сообщения только заставляют нервничать. Проведите собственное расследование и не делайте того, что делают все, если Вы не хотите получить то, что получают все (а все получают немного).
    • Падения курса случаются постоянно. Эти спады Вы обращаете в свою пользу с помощью эффекта средней стоимости. Поэтому Вы не должны их пугаться. Ни в коем случае не продавайте акции во время падения курса. Поэтому инвестируйте только деньги, в которых Вы не будете нуждаться в ближайшее время.
    • Избегайте ненужных платежей, возникающих, если Вы постоянно перебрасываете деньги из одного фонда в другой. Держитесь одного фонда до тех пор, пока не достигнете целей вложения денег или пока не пройдет минимум 5 лет. позвольте другим, выращивать для Вас деньги 
    • Не подводите постоянно баланс, чтобы установить, какую прибыль или какой убыток Вы получили на данный момент. Ваши вложения требуют времени. Благодаря «автопилоту» Вы можете себя чувствовать в высшей мере комфортабельно. Не заставляйте себя нервничать и никому не позволяйте лишить себя уверенности.
    • Помните о том, что за каждой зимой следует лето, но за каждым летом также следует зима. Поэтому не впадайте в уныние зимой и не зазнавайтесь летом. Если у Вас есть свободные наличные деньги, то используйте зиму, чтобы докупить побольше сертификатов.
    • сверяйте руководству фонда. Оно использует колебания и падения курсов, а также наличные резервы фонда для того, чтобы выгодно докупать.
    • Покупайте регулярно, и Вы сможете забыть о выборе оптимального момента. Так как никто в действительности не в состоянии выбирать оптимальные моменты длительное время. Разумеется, если Вы хотите инвестировать большую сумму, не стоит делать этого в период сильного повышения курса.
    • Инвестируйте в рынки, где высокий рост экономики реалистичен. Вы увидели, какие это рынки. Если у какой-то страны в три раза более высокий рост экономики, чем у Вашей родины, то можно ожидать также и трех-пятикратного роста курса ценных бумаг.
    • Запишите, почему Вы выбрали именно эти специальные фонды. Наметьте для себя также определенный курс. До тех пор, пока Вы не достигли его, оставайтесь в этих фондах — не менее пяти лет. Когда Вы достигли Вашего курса, продавайте.
    • Думайте о том, как распределить риск. Следуйте стратегии вложений, которая описана в главе
    • Придерживайтесь всегда минимум трех-пяти различных фондов.
  • Снижайте расходы и увеличивайте доход одновременно
  • Создайте подушку безопасности так быстро, как только можете
  • Подушка безопасности - самая неприкосновенная часть накоплений
  • Финансовый наставник очень важен:
    • Узнайте об этом человеке все, что сможете, и наблюдайте его как можно основательнее.
    • Делайте записи о Ваших наблюдениях и разработайте стратегию подражания.
    • Попытайтесь узнать, как Ваш идеал действует в каждой из пяти областей жизни: здоровье, связи, финансы, смысл жизни и эмоции.
    • Для каждой значительной области Вашей жизни найдите свой образец.
    • Гонка за лидером означает, что Вы отныне сознательно управляете учебным процессом. Вы становитесь дизайнером своего будущего.
  • Жертвуйте регулярно определенную часть дохода. Это докажет вам, что в деньгах нет ничего плохого. Это просто важно. Жертвуя деньги, Вы делаете счастливым себя и других.