П. Уоттс "Ложная слепота" и О. Дивов "Храбр"

Сегодня расскажу о двух книгах, к созданию которых авторы подошли очень академично и с любовью. Результат в итоге принес море удовольствия.

Питер Уотс. "Ложная слепота". Очень твердая мягкая научная фантастика.

1015938448

Просматривая страницу произведения на фанталабе (главный в рф сайт о фантастической литературе) я обратил внимание, что произведение было отнесено к Твердой НФ. Сначала я подумал, что твердая - это значит true, т.е. произведение в большей степени научное, чем сказочное. Но почитав википедию вдруг обнаружил, что есть второе и может более часто используемое определение: твердая - естественнонаучная, а мягкая - гуманитарной направленности. Мне больше нравится именно социальная составляющая в фантастике. В конце концов, мы человеки и человек в центре нашего мироздания.

 

К счастью, Ложная слепота попадает в большей степени под первое определение. В конце концов, психология мало похожа на естественную науку :)

Общая оценка книги: 5 из 5

Образцовая научная фантастика. Необычайное богатство языка, я очень ценю это. Вспомнилась не только вся школьная программа по биологии, но и многие уже почти забытые слова :) Все-таки наш язык постепенно беднеет, число употребляемых слов сокращается. А я люблю красивую и богатую речь. По мозгу просто мурашки пробегают. Радуют очень интересные сноски. В то же время книга может кому-то показаться сложной

По полочкам

Пытаясь придать моим рецензиям больше пользы, придумал эту рубрику. Субъективная оценка книги по нескольким факторам с пятибалльной шкалой. Теперь художественная версия.

Качество языка: 5 из 5
Интересность: 5 из 5
Сложность: 4 из 5
Смыслоемкость: 4 из 5
Слушабельность: 5 из 5 (но без ускоренного воспроизведения)
Рекомендую: 5 из 5

О. Дивов. "Храбр"

1003147851

Да, снова Дивов, снова искрометный юмор, красивый язык и захватывающий сюжет, не смотря на то, что каждый из нас знает сюжет былины об Илье Муромце и Соловее разбойнике, которая и легла в основу половины книги.

Общая оценка: четыре

Да, я обожаю творчество Олега Дивова. В принципе, книга не отличается какой-то особенной художественной ценностью. В ней нет какой-то невероятно сильной фабулы. В конце концов, это просто вариация на тему былины об Илье Муромце и Соловее разбойнике, плюс фантазия на исторические события.

Однако, язык прекрасен! Автор подошел к делу серьезно и постарался в некоторой мере приблизить язык к соответствующей эпохе, убрав многие слова, которые появились существенно позднее (например, лошадь или колчан).

Автор попытался взглянуть на былины под научно-фантастическим углом. Под сказочную часть былин подведено некое приземленное объяснение. В конце книги приличная глава посвящена исторической справке о происхождении известных богатырей, самих былин и тому, как автор работал над книгой. И эта глава была не менее интересна, чем вся книга.

Гуманистические религиозные шутки меня порадовали, чувствительным же лучше не читать :)

По полочкам

Качество языка: 5 из 5
Интересность: 5 из 5
Сложность: 1 из 5
Смыслоемкость: 2 из 5
Слушабельность: 5 из 5
Рекомендую: 4 из 5

Аудиокнигу слушал в Исполнении Владимира Несторовича. Рекомендую.