Виктор Франкл. "Сказать жизни да". Когда психолог в концлагере

Эту книгу мне рекомендовали почитать в школе менеджеров Стратоплан, о Викторе Франкле часто упоминал С. Кови в своей самой известной книге. Да и сама мысль о том, какую книгу может написать психолог, побывавший там, будоражила. Ожидания немного не оправдались, но я не пожалел, что прочитал эту книгу.

1005782197

(спонсор картинки - ozon.ru)

Общая оценка книги: очень хорошо

В книге нет чернухи, которую можно было бы ожидать от описания концлагеря, повествование не держит в напряжении, язык не является слишком заумным. Т.е. книга достаточно легкая и при этом по-настоящему интересная. Я ожидал увидеть какой-то детальный психоанализ, какие-то параллели с нашим бытом. Может там, в концлагере, в этих совершенно нечеловеческих условиях, особо ярко проявляется человеческая природа и то, с чем мы сталкиваемся каждый день в личных или рабочих ситуациях, там, в концлагере, контрастно проиллюстрировано? Именно за этим я начал читать книгу. Но обнаружил, что там от человека остается очень мало, в общем-то, остается лишь смысл жизни. Или не остается.

То, что происходит в концлагере ужасно на столько, что трудно представляемо. И психология там особенная, применить ее на нашу повседневность мне показалось как-то сложным. За исключением ситуаций очень затяжных переживаний или сильных стрессов (болезнь и смерть очень близких людей, например). Книга наводит на ряд полезных мыслей для таких ситуаций. Стоит постараться подсказать человеку, что у него есть смысл для продолжения жизни, помочь ему найти этот смысл и сформулировать.

По полочкам

Пытаясь придать моим рецензиям больше пользы, придумал эту рубрику. Субъективная оценка книги по нескольким факторам с пятибалльной шкалой.

Полезность 
Интересность
Аудиоформатность
Мыслегенерируемость
Применимость
Мой вердикт

    Вся книга одним предложением:    Без смысла жизни человек не живет

Идеи книги, которые запомнились

  • Человек, над которым долгое время совершалось насилие, после обретения свободы и власти скорее всего начнет чинить насилие над более слабыми и подсознательно считать, что он на то имеет право.
  • Человек прекращает жить, если у него нет смысла жизни
  • Проще всего смысл жизни разместить в будущем. И даже если невозможно до него добраться, тот факт, что он там, в будущем очень поможет верить в его достижимость. Ведь будущее когда-нибудь наступит, вместе с желаемой целью, смыслом.
  • То, что находится у нас в голове, вот эта самая цель, этот самый смысл жизни, его нельзя отнять (я не рассматриваю сценарий физического уничтожения носителя смысла или самого смысла).