Рецензия: Н. Талеб. Черный лебедь

1011915048

Много слышал об этой книге, но не очень понимал о чем она. Чаще всего звучало что-то про понимание кризисов. На самом деле книга о том, что мы живет в очень изменчивом мире и при этом в силу разных причин совершенно не в состоянии делать прогнозы. Это само по себе не то что бы плохо или хорошо, но если будешь учитывать тот факт, что наверняка не знаешь, как все будет даже в самых предсказуемых ситуациях, то будешь чаще на коне, чем большинство представителей людского племени.

Общая оценка книги: хорошо

Книга написана хорошим и живым языком. Автор отличается выдающейся эрудиацией и умеренным чувством юмора. Читать книгу просто интересно. А для людей с недостаточно развитым скептицизмом даже полезно.

Не могу сказать, что книга дает что-то очень важно и должна входить в топ 100 книг для прочтения. Но не жалею потраченного на нее времени. Более того, я хотел бы приобрести бумажную книгу в свою аналоговую нон-фикшн библиотеку.

Книгу с удобно слушать в аудиоверсии. Обязательно послушаю недавно вышедшую Антихрупкость - следующую книгу Талеба.

 

Конспект

Черный лебедь - это событие, которое соответствует сразу трем характеристикам:

  1. не предсказуемо
  2. имеет очень серьезные последствия
  3. ретроспективно предсказуемы (т.е. после того, как они случаются, можно найти факты в прошлом как бы говорящие о том, что произошедшее не могло произойти и могло бы быть предсказано)

Автор считает, что современный мир из-за невероятных объемов информации стал непредсказуем и сложен. При этом люди продолжают пытаться прогнозировать события с помощью простейших моделей. И сложность мира и нежелание людей признавать эту сложность, все это само по себе является катализатором для возникновения новых черных лебедей. Наиболеее значимые изменения в мире связаны именно с черными лебедями (изобретение компьютеров, интернета, мировые войны и т.д.).

Автор призывает прекратить все осреднять, прекратить измерять мир с помощью гауссового распределения, которое как бы говорит нам о том, что редкие события имеют малый вес.

Также Н. Талеб обращает внимание на проблему экспертов, которые уверены в себе больше, чем некомпетентные в его экспертной сфере люди. И в результате прогнозы некомпетентных нередко оказываются не менее точными, а то и более точными, чем прогнозы эксперта, т.к. эксперт в большей степени недооценивает вероятность своей ошибки.

Талеб обращает внимание на то, что люди при прогнозировании и вообще при принятии решений допускают три серьезные ошибки, пораждащие черных лебедей:

  1. нарративное искажение - склонность верить в красивые истории больше, чем в сухую статистику
  2. применение теории игр к реальной жизни (осреднение в нашем чернолебяжьем мире - зло)
  3. вера в успешное предсказание будущего на основании анализа прошлого

К нарративным искажениям относится, например, ошибка выжившего .Пример: есть данные о дельфинах, которые спасали тонующих, толкая их к берегу, но нет данных о дельфинах, которые толкали людей от берега. Потому что те люди не вернулись и не известно, сколько их было и были ли вообще.

Еще мысли:

  1. Тот, кто знает, что в любой момент может произойти непредсказуемое, тот имеет больше шансов на успех, чем тот, кто не верит в чудеса. Тот , кто знает, что может чего-то не знать или заблуждаться в чем-то, то лучше оценивает риски.
  2. Мы склонны переоценивать свою способность прогнозировать. Особенно если считаем себя экспертами.
  3. Судить о будущем по данным из прошлого нельзя из-за черных лебедей и неспособности корректно трактовать прошлое (нарративные заблуждения и прочие искажения восприятия).
  4. Но При анализе прошлого Статисика лучше сложных выводов из историй.
  5. Большой объем информации приводит к слепоте и неспособности замечать черных лебедей. Меньше знаешь, точнее даешь оценку.
  6. Не доверяйте объяснениям "потому что". Четкая причинно-следственная связь может легко рухнуть после вскрытия новых фактов

Источник картинки: http://www.ozon.ru/context/detail/id/31856341/