О. Дивов "Родина слонов" и две книги Филипа Дика

mamonts

С неданих пор я обнаружил, что нонфикшн бывает не менее интересным, чем художественная литература. Но отказываться от художественной нельзя! Это отличная тренировка для мозга! Наш мозг - это машина сопоставления личного опыта с наблюдениями. А литература - это возможность получить этот самый опыт.

Не осилил

Сначала два слова о том, что я не смог дочитать. А потом о вкусном - моей любимой фантастике, в том числе отечественной.

Важным решением считаю отказ от дочитывания книг, которые "не идут". Если не идет - значит не мое. Так я бросил чтение "Как пасти котов" Дж. Рейнвотера.  Все-таки книга рассчитана на совсем неопытных и совсем начинающих руководителей.

Не осилил я и Крепость Петра Алешковского - свежий победитель русского Букера. Да, автор пишет интересно, даже прием совмещения двух времен относится к моим излюбленным художественным приемам. Но что-то тема коррупции и затянувшееся нытье главного героя сильно оттолкнули. Скорее всего книга не легла по настроению. Но давиться не стал. Отложено.

Родина слонов. Дивов.

Общая оценка: отлично!

Олег Дивов - это автор яркий, остроумный до хохота в голос, выдающий острые сюжеты, не лишенные при этом размышлений автора/персонажей над вечным или наоборот над повседневным (что может и суть одно и то же). Родина слонов - это прекрасная книга в жанре альтернативной истории. Правда вся альтернативность заключается лишь в том, что однажды обнаружили остров с живыми мамонтами и понеслась...

 

Невероятно мимишные чукотские мамонты - это антураж, это необходимое условие, чтобы вывести наш мир из равновесия и попытаться поставить человека в уникальную ситуацию. А ситуация мне напомнила эпизод "Автостопом по галактике" Д. Адамса, в котором выясняется, что лабораторные белые мыши - это самая разумная форма жизни на земле, которая проводила опыты над людьми. Вот и в этой книге очаровательные маленькие (по сравнению с якутскими) чукотские мамонты, выращиваются в питомнике, где люди работают над особо умной породой мамонтов. Но по факту выращиваются особо...ммм... идеальные люди. Люди, которыми движут только самые высокие идеалы. Перед читателем встает удивительная картина самоподдерживаемой каталитической реакции. Катализатором в которой является добро и любовь, реагентами и продуктами являются люди с мамонтами.

Море позитива и повода поразмышлять в потрясающей книге О. Дивова. Рекомендую!

Убик. Ф. Дик

Общая оценка: три из пяти.

ubik

Я считаю, что самое гениальное в этой книге - это Убик :) Убик - это все и ничего. Убик - это то, что нельзя осознать, понять, представить. Убик - это то, что было в начале. Убик - это слово. И слово это - Убик.

Я считаю, что аэрозольный баллончик - это одна из самых гениальных метафор Бога в нашей культуре :) Что-то совершенно обыденное, утилитарное - метафора Бога. Как вам оно? :)

Книга замечательная. Но идет не гладко. Затянувшиеся метания в деградирующем мире главного героя, его путающиеся в догадках мысли, растянутые на десятки страниц... Быстро и часто надоедают и до какого-то действия добраться удается лишь приложив определенные усилия (в случае с аудиокнигой можно ускорить воспроизведение, например). Поэтому рекомендация - читать можно, но не обязательно первым.

Человек в высоком замке. Ф. Дик

Общая оценка: отлично

Кстати, первая книга в жанре альтернативной истории, получившая премию Хьюго.

chelovek

Эта книга просто в яблочко, потому что я люблю:

  • фантастику
  • альтернативную историю
  • антиутопии
  • романы в романе
  • книги о людях, которые не смотря на обстоятельства, окружение и т.п. сохраняют в себе человека

Во второй мировой войне победили Япония, Италия и Германия. США разделены на три территории. Две под прямым или косвенным влиянием Японии. Одна под контролем фашистов. И в этом мире живут люди и Люди. Хотя и те и другие вовсе не черные и белые. Мир не двоичный, нет ничего однозначного. И мне показалось, что это главная идея. Кто лучше у власти, интеллигентный и образованный профессиональный лжец или кровожадная и безумная тварь? А если первый, в отличие от второго, планирует ядерную бомбардировку, которая начнет третью мировую? Или как вы отнесетесь к приспособленцу, радостно стелющемуся перед оккупантами, а по совместительству еще и антисемиту, да и вообще глупому и ничтожному человеку? А если он в критический момент примет может быть самое важное для будущего своего народа решение?

Я очень люблю книги, проповедующие гуманистические идеалы. В общем интересная книга, умная. Рекомендую!

Кстати, обе книги Ф. Дика я слушал, а декламировал их Дмитрий Оргин. Запишите его имя, один из лучших, на мой взгляд, отечественных чтецов.

Худлит.

Теги: