"Скорочтение на практике" Павла Палагина - это книга про чтение, а не про скорость. И лишь 3 из 13 глав посвящены непосредственно практике скорочтения. Остальное о том, как получить максимум пользы от чтения.

В книге даны очень простые советы по эргономике чтения, по увеличению запоминаемости книг и повышению прибыли от инвестиций в чтение. Лично для меня именно эта часть книги оказалась самой полезной. А скорочтением, оказывается, я уже обладал. Я практикую его на очень скучных книгах :)

Хотите узнать о плюсах и минусах продукта с точки зрения клиентов до того, как угрохаете на него несколько лет разработки? Тогда тестируйте! А эта замечательная и интересная книга предлагает отличный инструментарий для решения задачи поиска, выбора и тестирования возможных решений проблем.

В книге Феррацци "Никогда не ешьте в одиночку" поведано о важном ингредиенте успеха, о котором лично я очень редко задумываюсь. О ресурсе, который может сделать путь к цели короче и проще. Об этапе планирования этого пути, который важно учитывать при средне- и долгосрочном планировании.

Все, что мы делаем или чего желаем так или иначе связано с людьми. А наше развитие и успехи определяется тем кругом общения, который мы выбираем. Феррацци в своей книге демонстрирует, почему нетворкинг - это не пошлость, а более быстрый способ сделать мир лучше.

Половину января я слушал книгу "Империя должна умереть". От книги не оторваться. К сожалению, когда мой класс фактически вытравил прекрасного учителя истории, познание истории России и мира для меня закончилось. (Альбина, увы забыл отчество, если вдруг это прочитаете, мой Вам низкий поклон, благодарность и извинения за одноклассников. Вы были одним из лучших учителей петровской сельской школы Наро-Фоминского района, благодаря Вам со мной навсегда любовь к этому предмету). Чтение этой книги немного прочистило ту романтическую кашу из худлита, кино и домыслов в моей голове, которая касалась империи и революции.

Если коротко: книга великолепна, мне не к чему придраться. Читать ее одно удовольствие и я строго рекомендую попытаться не испугаться объема книги и начать. Эта книга претендует на звание лучшей книги в этом году, хотя год только начался (похожее у меня получилось в прошлом году, который я начал с Навыков С.Кови).

Денежный вопрос оказался одним из самых популярных за всю историю нашего клуба. Пришло 7 человек из которых два новичка. Очень надеемся увидеть их снова.

В этой статье я коротко пройдусь по вопросам, которые мы обсуждали на встрече и оставлю рецензию на книгу А. Тарасовой, которую я прочитал специально ко встрече, т.к. Шефера, которого и планировалось обсуждать, я уже прочитал почти год назад.

Удивительная книга украинских фантастов. С их творчеством не был знаком совсем. И первая же попавшаяся книга произвела неизгладимое впечталение. Ставлю высшую оценку и отправляю в золотую коллекцию.

Книга порадовала оригинальным сюжетом (ха-ха! это книга про жизнь и подвиги Геракла, которая не противоречит известной мифологии, а дополняет и обыгрывает. Дескать, все было несколько сложнее). Роман прекрасно сочетает в себе боевик и смыслы, трагедию и комедию. Произведение очень гармоничное, словно античные статуи. Произведение про человека, словно античные статуи.

Порадовало немалое количество сильных, ярких и красиво прорисованных персонажей. Амфитрион, Гермий, Аид, братья Амфитриониды. Все это многогранные, сложные личности, в которых сочетаются несочетаемые вещи,как и должно быть в интересном персонаже :) Нет черного и белого. Есть человечное.

Я не мог пройти мимо этого бизнес-романа Ленсиони. Хотелось в этой книге найти очень четкие советы о том, как сделать наши совещания продуктивными и не такими мучительными. Оказалось, что эта книга немножко про другое. Если раньше я думал, что с нашими совещаниями все совсем не так и нужно все переделать, то теперь я склоняюсь к мысли о том, что повестка-то им действительно не нужна! :)  Более того, наши совещания не так уж и плохи.

Бонусом в конце статьи найдете маленькую табличку, которая практически целиком передает суть книги.

Да, это очередная книга о личной эффективности. Да, в ней не много действительно нового. Но это по-настоящему интересная и полезная книга. В ней действительно собрано самое полезное и почти ничего не говорится о сомнительном. Она учитывает некоторые современные особенности жизни человека, поэтому наиболее актуальна.

Рекомендую начинать с этой книги всем, кто впервые заинтересовался темой личной эффективности или заинтересовался ей всерьез.

Если помните, я затеял некий книжный клуб. Несколько человек договариваются о прочтении нехудожественной книги и через месяц обсуждают ее. Опыт оказался хорошим. Я получаю море удовольствия от интересных книг и полезного общения.

12 октября мы обсуждали удивительную книгу С. Кови «12 навыков высокоэффективных людей» и в целом тему управления временем, а точнее личной эффективностью.

В конце статьи я приведу список литературы на эту тему и свои рекомендации о том, что стоит почитать.

12 недель в году

Скоро Новый год, а это значит, что многие из нас поставят перед собой очередные цели на год. Проблема с таким целеполаганием заключается в том, что дать реалистичные прогнозы на столь длительный срок практически невозможно. А когда до дедлайна целых 365 дней, откладывать конкретные действия очень легко и приятно :) Какой выход? Правильно, ставить цели на короткие интервалы (12 недель) и каждый день твердить себе: осталось слишком мало времени, надо действовать каждый день! Чему и посвещена книга Б. Моран и М. Леннингтон «12 недель в году» .

Темой последней встречи моего литературного клуба была правильная подача информации (презентации, ораторское искусство, переписка). В результате я прочитал четыре книги: «Пиши сокращай», «Автор, ножницы, бумага», «Пирамида Минто» и «Риторика» Аристотеля. Первые две книги очень хороши, о них сегодня подробнее.

За прошедшие два месяца я прочитал уйму книг, но на многие из них не имеет смысла писать рецензию и делать конспекты. Но сохранить в своем цифровом дневнике впечатления хочется. 

Сегодня в программе книга про привычки, и книга про то, как писать, чтобы тебя поняли. Также Аристотель и Желязны.