Итоги подведены, салатики подъедены. Пора браться за дело! Поставим цели на год. Тем более у нас уже есть дерево желаний, мы уже понимаем, что нам важно в этой жизни и готовы рваться в бой.

Есть трудность, годовые планы практически невозможно выполнить. Есть несколько причин:

  • Люди склонны откладывать конкретные действия на потом. Год – это много, еще успеем. А сейчас есть дела более срочные.
  • План на год может оказаться совершенно нереалистичным. Когда человек строит планы, боги смеются. На длительном временном интервале слишком многое может измениться и планы просто станут не актуальны.
  • Чудес не бывает, чтобы чего-то добиться, нужно работать. Каждый день, не откладывая. Ах да, это я вернулся к пункту 1.

Что с этим всем делать? В этом году я попробую такую тактику:

 

  • Планировать только короткую дистанцию – 1 квартал.
  • Ставить сложные, амбициозные цели. Осознавая это, придется действовать с первого дня и каждый день.
  • Нельзя управлять тем, что нельзя измерить. Поэтому будем измерять.
  • Целей должно быть мало и их достижение должно приближать к целям долгосрочным.
  • Нельзя выполнить все планы на 100%. Жизнь – сложная штука. Но 80% результат будет лучше, чем у меня же в прошлом году.

Ожидаемый результат: за один квартал я сделаю больше, чем сделал за прошлый год. А за год сделаю больше шагов к своей мечте, чем за предыдущие 4.

Ниже я опишу по шагам такое ежеквартальное планирование. Основано оно на методе, который описан в книге «12 недель в году». В моем обзоре этой книги12 недель в году». В моем обзоре этой книги можно прочитать подробнее об особенностях этого метода. Ниже я привожу примеры.

Шаг 0. Выбираем полезную привычку

Есть мнение, что многократное повторение какой-то процедуры может привести к обретению привычки. Я в это не верю. Нужна дисциплина и приемы из области психологии про сигналы и подкрепления. Но сигналы и подкрепления сработают только после многократного повторения. Поэтому будем прививать полезные привычки, наступая по всем фронтам.

Итак, я выбрал полезную привычку для первого квартала:

  • выпивать 2.5 л воды каждый день.

Как видите, на квартальную цель не тянет. Но штука требует действий каждый день, дисциплины и самоконтроля в течение длительного времени.

Шаг 1. Формулируем три главные цели

morzh

Цели должны быть амбициозными. Чтобы держать в тонусе все три месяца. Чтобы работать каждый день все три месяца. Чтобы достичь действительно впечатляющего результата.

Цели должны быть конкретными и измеримыми. Например:

Подтянуть физическую форму, пробежав в марте 20 км, выйдя на 60 отжиманий и 10 подтягиваний в марте, сбросив 3 лишних кг.

Целей должно быть не больше 4. Я рискну и возьму 3 рабочие цели и 3 личные. Посмотрю, что из этого выйдет, в следующем квартале изменю число целей.

Приведу все личные цели на первый квартал 2018 года:

  • Здоровье: подтянуть физическую форму, пробежав в марте 20 км, выйдя на 60 отжиманий и 10 подтягиваний в марте, сбросив 3 лишних кг.
  • Свое дело: провести тестирование одной бизнес-идеи, чтобы научиться быстро и эффективно тестировать их.
  • Нетворкинг: получить 30 подписчиков в моей e-mail рассылке до конца марта и составить контент-план на первых два квартала 2018 года

Шаг 2. Составляем список действий, которые позволят достичь 3 цели

Приведу здесь пример только для группы Здоровье:

  • Ежедневные активные занятия без тренажеров, например, по какому-нибудь приложению для Android-смартфона. (кстати, никто не посоветует что-нибудь проверенное?)
  • Два силовых занятия с гантелями в неделю.
  • Дочитать книгу про правильное питание и правильные физические нагрузки.
  • Составить правила питания.
  • Придерживаться правил питания 90% дней.
  • Снизить потребление алкоголя до в среднем 1,5 раз в неделю.
  • В феврале и марте пробежать 20 км (никогда не бегал зимой, не уверен в своих возможностях и здоровье подводит в последнее время).

Как видите, это довольно простые, чаще всего повторяемые действия, которые необходимы для достижения цели. Даже если действия однократные, то понятно, когда их необходимо выполнить.

Совет: обязательно все это запишите на бумаге или ином носителе. В голове все это не удержать. Мне понадобилось три итерации, чтобы выписать все необходимые действия. Каждый раз я дополнял список чем-то важным, что не пришло в голову в первую попытку.

Шаг 3. Написать напротив каждого действия сроки или периодичность

deadline

Просто укажите для каждого действия, когда оно должно быть выполнено, чтобы успеть достичь цель за квартал.

Если задача носит периодичный характер, то нужно указать этот период. Ниже привожу пример для второй своей цели:

Действие

Время/периодичность

Пройти курс Стратоплана про свое дело

До 30 января. Два раза в неделю

Прочитать книгу «Спринт» Д. Кнаппа

5-10 февраля. Каждый день

Сделать обзор литературы и почитать статьи на тему исследования бизнес-идей и генерации бизнес-идей

10-15 февраля. Каждый день

Прочитать «Lean startup»

15-20 февраля. Каждый день

Выбрать две идеи для тестирования

До 20 февраля

Нарисовать business canvas

До 27 февраля

Прочитать книгу про Google analytics

20-27 февраля. Каждый день

Подготовить лендинг-пейджи

1 - 15 марта. Два раза в неделю по 1 часу

Настроить Google analytics

15-20 марта.

Запустить тестирование

До 21 марта

На основе этой таблицы и будет происходить ежемесячное, еженедельное и ежедневное планирование.

Шаг 4. Анализируй это

zhizn ne baluet

Для каждого списка действий каждой цели необходимо пораскидывать мозгами. А именно задать себе следующие вопросы:

  • Какие из действий сложны и вызовут трудности.
  • Как можно преодолеть эти сложности?
  • Нельзя ли какие-то действия устранить. Все ли активности так уж необходимы для достижения конечной цели? Надо удалить все лишнее.
  • Если план кажется слишком сложным, может цель велика для 12 недель? Может идете не туда и не тем путем? Можно ли найти более простое решение той же задачи?

Шаг 5. Измеряй и властвуй

На основе разработанных табличек можно начинать планирование ближайшей недели. Но о недельном планировании, о ретроспективных обзорах и анализе результатов я буду писать в следующих двух статьях. Уж больно много материала получается.

Здесь я хочу написать о том, как важно отмечать прогресс. Если не отмечать наглядно, что было сделано, а что нет, если не строить диаграмму прогресса, то не будет понимания того, что не успеваешь, что стоишь на месте и не напрягаешься. Вы хотите провести год так, чтобы в следующем в десятый раз сказать: «ну вот в этом году я таки изменю что-нибудь! Сколько можно сидеть на месте!».

Эту фразу нужно повторять не в конце каждого года. А каждый день.

В конце каждой недели посмотрите на свой исходный план и посчитайте, сколько процентов от запланированного было сделано? 80% дней я занимался спортом? Неплохо! Но надо поднажать!

Сначала я сделал сложную таблицу в экселе, где у меня был целый календарь, в каждой ячейке-дне было отмечено действие. Я ставил выполненные проценты в каждой ячейке, а сложная система формул рисовала мне два графика: идеальное движение к цели от 0 до 100% и фактическое движение с наглядной разницей.

Оказалось, что не только подготовка такой таблички занимает уйму времени. Но и поддержание ее в актуальном состоянии тоже дело затратное и малоприятное. Поэтому в этом году я пойду иным путем. Отмечать прогресс буду только в конце недели, выполняя ретроспективный обзор недели и планируя следующую.

Без измерения не будет нужного тонуса. И не будет понимания, что идет не так и как с этим можно поступить, чтобы все-таки успеть.

И все-таки прикинем планы на год

Как я говорил, планирование на год – не работающая штука. Это доказано миллиардами людей. Соответствующие доказательства фиксируются в фейсбуках и вконтактах на протяжение многих лет.

Но есть один интересный инструмент годового почти планирования, который с моей точки зрения очень полезен. Это не совсем планирование, но способ взглянуть на предстоящий год с высоты птичьего полета и ужаснуться, как мало у нас времени ?

Посмотрите видеосеминар на тему годового планирования от Стратоплана. Рекомендую.

Полезная литература

za chto